Почему мы стареем: новые теории учёных

Почему мы стареем. Старики на прогулке
Поделиться с друзьями:

Почему мы стареем: новые теории учёных

Почему мы стареем? Это вопрос, который заставлял ученых ломать голову десятилетиями. Но сегодня мы начинаем получать некоторые ответы.

Одна из старейших теорий старения — это теория накопления повреждений, предложенная Августом Вейсманом в 1882 году. Клетки и организмы представляют собой сложные системы со взаимосвязанными компонентами. Эти сложные системы хрупки и изнашиваются из-за постепенного накопления повреждений в триллионах клеток. По мере увеличения ущерба, организм не может полноценно восстановить себя, что приводит к старению и болезням старости.

Свободные радикалы

Теории накопления повреждений, называемая свободно радикальной теорией старения, впервые введена Ребеккой Гершман и Дэниелом Гилбертом в 1954 году. Впоследствии она получила развитие в 1956 году, благодаря американскому химику Денхэму Харману.

Свободные радикалы — это естественный побочный продукт дыхания и обмена веществ. Со временем они накапливаются в нашем организме. Харман предположил, что поскольку повреждения клеток и количество свободных радикалов увеличиваются с возрастом, возможно они наносят ущерб организму.

Свободные радикалы, на которых сфокусировался Харман, ещё называются «активные формы кислорода» (АФК). Они создаются митохондриями клетки, потому что превращают питательные вещества в энергию для её функционирования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *