Почему мы стареем — новые теории набирают силу

Старики на прогулке
Поделиться с друзьями:

Почему мы стареем — новые теории набирают силу

Почему мы стареем? Это вопрос, который заставлял ученых ломать голову десятилетиями, но, наконец, мы начинаем получать некоторые ответы.

Одной из старейших теорий старения является теория накопления повреждений, предложенная Августом Вейсманом в 1882 году. Клетки и организмы представляют собой сложные системы со многими взаимосвязанными компонентами. Эти сложные системы хрупки и изнашиваются из-за постепенного накопления повреждений в триллионах клеток. По мере увеличения ущерба, организм не может полностью восстановить себя, что приводит к старению и болезням старости.

Свободные радикалы

Версия теории накопления повреждений, называемая свободнорадикальной теорией старения, была впервые введена Ребеккой Гершман и Дэниелом Гилбертом в 1954 году. В последствие данная теория получила развитие в 1956 году, благодаря американскому химику Денхэму Харману.

Свободные радикалы являются естественными побочными продуктами дыхания и обмена веществ. Со временем они накапливаются в нашем организме. Харман предположил, что, поскольку повреждения клеток и количество свободных радикалов увеличиваются с возрастом, возможно, они наносят ущерб организму.

Свободные радикалы, на которые был сфокусирован Харман, ещё называются «активные формы кислорода» (АФК). Они создаются митохондриями клетки, поскольку превращают питательные вещества в энергию для её функционирования.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *