Органические продукты: Плюсы и минусы, польза и вред

Органическая пищевая промышленность на подъеме. Спрос на органические продукты питания согласно докладу Органической Торговой Ассоциации, сегодня выше, чем когда либо. К примеру, американцы потратили 43,3 млн. долларов на органические продукты питания в 2015 году. Это на 11% больше, чем за 2014 год. Однако, по всему миру по-прежнему используется до 5,6 миллиарда фунтов пестицидов каждый год.

Что не должны содержать органические продукты?

  • Синтетические удобрения и пестициды.
  • Генная инженерия.
  • Осадки сточных вод.
  • Радиация.
  • Консерванты.

Для того, чтобы органические продукты прошли сертификацию, в них должно содержаться по меньшей мере 95% органических ингредиентов. А если продукт заявляется как произведенный из органических компонентов, тогда их доля должна составлять не менее 70%. Органическая пища должна быть получена и обработана в соответствии со строгими стандартами и тщательно проверена перед сертификацией.

Плюсы органических продуктов

  1. Органические продукты не содержат вредных пестицидов, антибиотиков, ГМО и нежелательных добавок.
  2. Органика меньше воздействует на окружающую среду, чем традиционное сельское хозяйство.
  3. Питательная ценность в органических продуктах питания, как правило, выше.

Пестициды

Отсутствие пестицидов — одна из главных причин, чтобы покупать органические продукты питания и избежать негативного воздействия на организм. До 1 миллиарда фунтов пестицидов используются каждый год только в Соединенных Штатах. Эти данные известны согласно исследованиям в «Обзорах по гигиене окружающей среды». Эти химические вещества могут быть токсичными. Их используют для борьбы с насекомыми, сорняками, грызунами и грибками. Безопасность таких веществ в низких дозах до конца не изучена.

Отсутствуют долгосрочные исследования о влиянии остаточного количества пестицидов на здоровье человека. Поэтому эксперты не располагают информацией, что остаточное количество не может причинить вреда организму. Растет число свидетельств тому, что воздействие концентрированных пестицидов вызывает такие хронические заболевания, как диабет, рак и болезнь Альцгеймера.

Как известно, пестициды особенно опасны для детей и беременных женщин. По данным «Американской Академии Педиатрии», употребление пестицидов вызывало проблемы с маленьким весом тела при рождении, отклонениями в развитии мозга и нервной системы. Были также выявлены трудности с учебой и случаи онкологических заболеваний у детей.

В то время как большинство детей подвергаются воздействиям пестицидов дома через средства борьбы с насекомыми и другими атрибутами бытовой химии, употребление в пищу органических продуктов может снизить эти вредные воздействия. Исследования «Центра по контролю и профилактике заболеваний» показали, что после перехода на употребление органических продуктов, содержание пестицидов в моче ребенка падает до не определяемого уровня.

Согласно «Британскому журналу питания», культуры, произведенные традиционным способом, содержат пестицидов в четыре раза больше, чем органические. Исследования также показали, что традиционные культуры содержат высокие концентрации кадмия — токсичного металла, который встречается в химических удобрениях.

Экология

Воздействие на окружающую среду традиционных культур возрастает и становится все более очевидной. Из недавних экологических катастроф можно выделить токсический выброс во Флориде, в зоне Мексиканского залива, когда загрязняющие вещества причинили ущерб окружающей среде. На этом участке Мексиканского залива выбросы химических удобрений спровоцировали массовое цветение водорослей, которые используют кислород в воде, и обрекли их на вымирание.

По утверждениям ООН, во многих сельскохозяйственных районах подземные воды загрязнены синтетическими удобрениями и пестицидами. Органические методы ведения сельского хозяйства способны снизить риск загрязнения водных объектов, а также не допустить эрозию почвы.

Органические овощи
Лучший способ быть уверенным в том, что вы не едите генетически модифицированные организмы (ГМО), это употреблять органическую пищу

Безопасное мясо

Органическое мясо — это мясо животных, выращенных без применения антибиотиков, гормонов и пищевых продуктов, обработанных пестицидами. Употребление в пищу мяса органического происхождения, снижает воздействие пестицидов, которые распространены в традиционно произведенных мясных продуктах и бессильны перед антибиотико-устойчивыми бактериями.

Питательная ценность

Органические культуры содержат более высокие концентрации антиоксидантов и других питательных веществ. Такой вывод сделан специалистами согласно исследованию 2014 года, в котором проанализированы 343 научные статьи по данной тематике. Антиоксиданты, которые обнаружены в повышенных концентрациях в натуральных продуктах, могут защитить клетки и уменьшить риск возникновения некоторых видов рака. В том числе сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Согласно недавнему исследованию, аналогичным образом в органическом молоке содержится в два раза больше Омега-3 жирных кислот, чем в молоке неорганического производства. Исследователи полагают, что разница в питательных веществах из органических кормов выше обычных. Это хороший толчок для сердца. Здоровые Омега-3 также содержатся в йогурте и сырах из органического молока. Однако, органическое молоко и молочные продукты — это не основной источник Омега-3. Придется выпить 11 литров молока, чтобы достичь такого же уровня Омега-3, который содержится в 100-120 гр. лосося или семги.

Отсутствие ГМО и пищевых добавок

Лучший способ быть уверенным в том, что вы не едите генетически модифицированные организмы (ГМО), это употреблять органическую пищу. Органические продукты не изготовлены из генетически модифицированных ингредиентов. Однако, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, влияние ГМО на здоровье и окружающую среду до сих пор неизвестно.

Следует также помнить, что правила сертификации органической продукции запрещают или строго ограничивают использование таких пищевых добавок, как:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • глютамат натрия;
  • искусственные подсластители.

Многие из этих элементов могут быть не помечены в описании этикетки для неорганических продуктов. Поэтому будьте внимательны.

Органическое мясо
Органическое мясо может быть неустойчивым к вредным бактериям благодаря антибиотикам

Минусы органических продуктов

Органические продукты дорогие. Все продукты питания, включая органические, склонны провоцировать такие заболевания, как кишечная палочка и сальмонелла. У органических фруктов и овощей короткий срок годности.

Цена органических продуктов

Стоимость органических продуктов значительно выше обычных. Некоторые органические продукты стоят почти вдвое дороже, чем их неорганические аналоги, согласно потребительским отчетам. Спрос на органические продукты в сочетании с низкой урожайностью выше, чем у традиционно выращиваемых культур. Это создает благотворную почву для повышения цен. Органические урожаи ниже, чем у культур, выращенных распространённым способом. Это потому, что не используются пестициды, чтобы повысить показатели урожая и продвинуть товар на рынке. Органические продукты дороже в производстве на 10-40%, поскольку требуют больше труда.

Воздействие бактерий на органическое мясо

Из-за отсутствия устойчивости к вредным бактериям, которая развивается благодаря антибиотикам, органическое мясо становится загрязнённым. Все сорта свежих продуктов подвержены воздействию кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий. Несмотря на то, что рост органических продуктов за последние годы повысился, их доля в сравнение с общим объемом потребляемых продуктов составляет только 10%. Тем не менее, в целом соотношении производство и потребление органических продуктов занимает высокие позиции.

Ограниченный срок годности

Органические фрукты и овощи портятся быстрее, чем обычные продукты, потому что не обрабатываются воском и консервантами, чтобы удержать их на полках супермаркета подольше.

Вывод

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в небольших количествах остатки пестицидов с овощей и фруктов не представляют собой риск для здоровья. Однако, не было проведено длительных исследований, которые подтвердили бы низкий уровень воздействия пестицидов на организм. Также нужно учитывать постоянное внедрение новых пестицидов, которые создаются и используются в производстве продуктов.

Выбор органических продуктов питания помогает снизить влияние пестицидов на организм. Это также помогает удержать окружающую среду от воздействия вредных веществ. Однако, не обязательно употреблять только 100% органические продукты питания, чтобы получить преимущества.

Количество пестицидов, применяемых для каждой культуры, может сильно варьироваться. По данным «Рабочей Группы по Окружающей Среде» такие продукты как авокадо и сладкая кукуруза, а также спаржа в наименьшей степени, содержат остатки пестицидов. Они также обнаружили, что зелень и острый перец особенно пропитаны токсичными пестицидами.

Продумывайте свои покупки

С осторожными и продуманными покупками можно избежать пестицидов, приобретая и органические, и неорганические продукты. Покупаете ли вы органические продукты или нет, тщательно их мойте. Правильное мытье помогает удалить грязь, химические остатки и бактерии. Рекомендуется мытье фруктов и овощей в простой воде без каких либо специальных средств. Даже если вы не употребляете кожуру фруктов или овощей, все равно не забудьте вымыть их тщательно. Это нужно, чтобы не перенести бактерии с ножом или скрабом во время резки.

Имейте в виду, что мытьё не способно удалить все остатки пестицидов. Удаляйте внешние листья у листовых овощей и кожуру с шелушащихся фруктов. Это нужно, чтобы защитить их от остатков пестицидов после мытья. Если готовите традиционно произведенное мясо, срежьте перед этим жир и кожу, чтобы удалить остатки пестицидов.

Не забывайте, если упаковка гласит, что продукт органический, не факт, что он здоровый. Читайте внимательно этикетки продуктов питания. Обращайте внимание на органические продукты с высоким содержанием соли, сахара или калорий.

И последнее. Покупаете ли вы органические продукты или не органические, половину еды на тарелке должны составлять овощи и фрукты.


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.