Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Часть 1 | Часть 3 | Часть 4

Мачида-сити

Следующим пунктом назначения, в который меня доставил вышеописанный автобус (не тот, что перевозил в своём салоне секретное «японское оружие»), после аэропорта Нарита, был небольшой, но очень аккуратный, чистый и современный город Мачида. Располагается он примерно в 20 минутах езды на электричке (дэнся) от Токио. Условно город можно разделить на три части: первая и вторая отделены железнодорожным переездом, который расположен на одном уровне с пешеходным переходом, пересекая его и, соответственно, оснащён шлагбаумом с системой контроля движения поездов, которая также регулирует передвижение пешеходов через пути.

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

С одной стороны перехода район торговых центров, ресторанов, караоке баров, салонов пачинко и прочих признаков «развлекательно-магазинной» жизни. Найти можно всё: от рынков, где продают овощи, фрукты и прочее, до мечей «катана», кимоно и массы всего остального. А сделать перерыв своим похождениям вы можете в любом ресторанчике или кафе, которых просто уйма по всей Японии, а качество пищи и напитков здесь высокое, практически всё очень вкусно, и цены, по сравнению с Москвой, да и Россией в некотором смысле, вас приятно удивят, ни говоря о сервисе и прочих радующих душу моментах, о которых мы поговорим отдельно, в колонке о еде в одной из следующих частей очерка.

Причём всё это: магазины, рестораны, рынок, можно зачастую найти в одном, к примеру 10-ти этажном здании. В этой же части города находится местная железнодорожная станция, которой ежедневно пользуются тысячи горожан, так что суеты в этой части города много, а свободного пространства мало.

С другой стороны перехода уже не встретишь такое обилие шопов, высоких зданий с торговыми центрами и прочего подобного. Людей здесь ходит мало, есть много симпатичных закоулков, вдоль которых лишь изредка встречаются небольшие магазинчики чего угодно, закусочные, кофейни или просто аккуратные и ухоженные частные дома, а также попадаются школы, детские садики, фитнес клубы и секции единоборств, на местности, где пространства побольше (типа проспекта или перекрёстка). Очень красивый и чистый район, а горожане вежливые и тактичные, впрочем, как почти и везде в Японии.

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Ну, а третья часть города уходит вглубь вдоль железной дороги и теряется в секторе частных домов, прекраснейшего парка и многочисленной ухоженной зелени. Жизнь там протекает спокойно, людей на улице также крайне мало, а цивилизацию напоминает лишь необходимые несколько магазинчиков и автоматов на их двориках, да пара школ начального уровня. Эх, поселиться бы там — утром в парк, тренироваться, днём — возиться в саду и по дому да заниматься повседневными делами, а вечером опять тренироваться, только уже в додзё — фантазии, фантазии…

В общем, Мачида чудесный городок с приятными людьми, в одной из частей которого находится не менее приятный отель эконом класса под названием Toyoko Inn, который я вам настоятельно рекомендую, когда поедете в Японию с ограниченным бюджетом.

Отель

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Отель, в котором мне посчастливилось остановиться — просто радость. Как и полагается во всех отелях, вас радостно приветствуют, всё объясняют и прочее. Если вы приедете в отель раньше времени, которое отведено для check-in, то можете, предварительно зарегистрировавшись, оставить свой багаж и пойти погулять. На вашу кладь поместят специальные бирочки, копии которых отдадут вам, а сам багаж спрячут по специальной сеткой, так что вещи не пропадут, а если вдруг вы потеряете бирочки, то вам всё равно вернут вещи, поскольку ранее, при регистрации, запишут ваши данные и отсканируют паспорт. Но лучше не терять!

Беспокоиться о багаже не стоит — в Японии, как правило, не воруют, если только последние из людей, и крайне редко. Вообще, удивительно, когда порой замечаешь, что перед магазином сотовых телефонов стоит стенд с моделями самого последнего производства, — причём после проверки оказалось, что это не муляжи, — а рядом абсолютно никого нет из продавцов. В такие моменты в голову некоторым соотечественникам может закрасться мысль: «у нас бы уже давно скомуниздили». Но! Я так не считаю.

Два раза, в Нара и Мачида, прогуливаясь в местных парках, я натыкался на кошельки, которые кто-то положил на самое видное место, дабы потерявший нашёл утерянное, причём лежали они долго на своём месте неприкосновенно, когда мы направлялись в один конец парка, и также неприкосновенно лежали там, когда возвращались через 40-60 минут обратно. Может просто кроме меня их никто не заметил.

Вернёмся к отелю. После регистрации, естественно, вы направляетесь к себе в номер. Заходя в лифт, снова слышишь знакомый голос, который тебя приветствует, объявляет, что дверь закрывается, достигнув нужного этажа предупреждает на каком вы этаже, объявляет, что дверь открывается и в конце благодарит. И так каждый раз, когда вы пользуетесь лифтом.

В номере

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Что сказать. Даже экономичный недорогой номер оснащён всем необходимым для вашего удобства и комфорта: кондиционер, плазменный телевизор, большая и удобная кровать, телефон, сейф, чайник с кружкой, подносом, и чаем, информационный буклет, знаменитый японский туалет с кнопочками, тапочки, халат, полотенце, зубная щётка с пастой, бритва и расчёска, которые меняют ежедневно, во время уборки комнаты, а если вы откажетесь от уборки, то все вышеперечисленные принадлежности всё равно будете находить каждый день на ручки двери номера снаружи.

Будьте готовы к тому, что в вашем номере также будут стоять два маленьких ящичка для мусора: один для бутылок, другой для бумаги и прочего. Вообще, в Японии весь мусор в одну кучу не бросают. Мусорные контейнеры имеют несколько отсеков: для пластиковых бутылок и банок, для стеклянных, для газет и журналов, и один для всего прочего.

Стоит отметить, что практически каждый японец выбрасывает мусор в соответствующий отсек. Бывают места, где вообще не попадаются мусорники, так что придётся набраться терпения и носить с собой, или попадается много контейнеров только для банок и бутылок. Сигареты и окурки вообще нельзя бросать в обычный мусорник, в Японии люди курят только в специально отведённых местах, и только там выбрасывают все эти дела.

Кстати, если заходишь в лифт, когда в нём едет горничная со всяким собранным бельём и прочим, то она обязательно, склонившись в три погибели, скажет: «сицурэй симас», что означает: «извините за грубость» или «грубо сделала» — дословно, и конечно же поприветствует, это само собой. В одном таком эпизоде я ответил: «мондай най дэс ё», что значит: «это вообще не проблема», а звук «ё» ещё добавил эмоциональности и сленга, отчего она впала в глубокую паузу, услышав такое от иностранца, отреагировав длинным звуком «эээээээ!!!» — сильная эмоция удивления и многого другого. Кто знаком с японцами и немного с их языком, поймёт, как это смешно выглядело и в чём тут казус ситуации.

Осталось добавить, что та цена, за которую вы будете отдыхать в этом отеле, сервис, наличие бесплатного интернета, воды, кофе и прочих приятных нюансов, даже близко не стоит в сравнении с тем, что предлагается в российских гостиницах, сравнивая одинаковые классы.

И последнее. Не забудьте вставить длинный узкий брелок, прикреплённый к вашему ключу от комнаты, в специальную дырочку на стене при входе — она отмечена горящей красной лампочкой для того, чтобы вы её заметили. В противном случае, ничего из электричества у вас работать не будет, и придётся блуждать долго в потёмках, как это делал я, а ведь в первые два дня моего нахождения в Мачида-сити был сильный тайфун и в номере было довольно прохладно.

Кстати, пытливый российский мозг всё таки обнаружил какую-то кнопку, которая, правда, не включила всего желаемого, но зато включила лампочку в потолке. Жаль только, что этот пытливый мозг не мог впоследствии долго разобраться с пультом от кондиционера, на котором начертаны только иероглифы (кандзи), и ему пришлось немного помёрзнуть. Но, друзья, лучше не ковыряйте лишний раз там, где не знаете наверняка, и не стесняйтесь спросить у служащих — в Японии вам всегда помогут, причём сделают это с удовольствием, да ещё и скажут спасибо, а то и извинятся. Такие дела!

1-я часть очерка | продолжение читайте в 3-й части очерка

© Автор: Валерий Карибьян, руководитель Клуба Сёриндзи Кэмпо

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.