Япония, часть 3: Заметки путешественника

Предыдущая статья здесь: Япония, часть 2

Токио

Следующий день был посвящен прогулке по Токио. 20 минут езды от Мачида-сити на электричке, и вы в сердце страны восходящего солнца. Это был выходной, поэтому все «радости» токийского метро, о котором слагают легенды, к счастью испытать не довелось. Денек выдался спокойный, суеты на улицах не наблюдалось. Однако даже в такие дни замечаешь, как непропорционально по отношению друг к другу соотношение площади и популяции. Но Япония высокоразвитая и технологичная страна, а японцы, помимо таких качеств как бережливость к своей маленькой земле и законопослушность, выработали умение рационально использовать все, что можно, для пользы и без излишеств.

Императорский дворец

Заметки путешественника. Императорский парк
Источник: wikimedia.com

Первым пунктом визита был Императорский дворец. Вернее парк, где он находится. Просто я сообщил Императору, что не могу сегодня к нему заглянуть из-за сжатого графика пребывания, поэтому мы договорились встретиться с ним в другой раз.

Это самый центр Токио, окруженный прудами, японскими елочками и живописным парком, в котором занимаются пробежкой и отжимаются прямо от бетона на кулаках. Причем большинство, как я заметил, люди среднего и даже пожилого возраста. Бабульки в том числе. А на холмике стоит замок в окружении ухоженных деревьев.

Японские полицейские

Все это великолепие защищают аж целых два полицейских (кэйсацукан’а), которым выделили симпатичную будку. Вообще, полицейские в Японии совсем неприметные, страх и трепет не внушают. Можете обратиться спокойно к любому служителю закона, он вам поможет, подскажет, регистрацию по месту жительства/пребывания не потребует. Вы не увидите, чтобы полицейский вульгарно расхаживал, грубил, держал руки в карманах или имел неопрятный внешний вид. Внутренняя культура человека все же делает чудеса! Японцы, как я уже отметил, законопослушные, и больших проблем блюстителям закона не создают, так что последних и не особо заметно. Однако случись чего — появятся мгновенно из ниоткуда. Кстати, если вам лень ходить в парке пешком, можете взять на входе велосипед и покататься в удовольствие, причем бесплатно. Не забудьте только вернуть его на место.

Буддийский Храм в Токио

Заметки путешественника. Буддийский Храм
Источник: wikimedia.com

Есть и буддийский рядом с поросшим лопухами прудом. Перед входом в него продаются закуски на палочках и не только на них, сладости и прочая неизведанная снедь, которую готовят в импровизированных уличных палатках. Я хотел было купить себе что-нибудь, но от своей затеи тут же отказался, почуяв своеобразный запах и обратив внимание на странное существо, похожее на маленького «ктулху» из романов Говарда Ф. Лавкрафта, шевелящееся на канапе.

Японские бомжи

Там же недалеко располагается местный летний театр, где я застал фольклорное представление для делегации дедушек и бабушек. Мне удалось немного посмотреть — забавно, но ничего не понятно. Затем я наткнулся на местную барахолку, где люди продают старую японскую всячину из своей домашней «коллекции». Можно даже купить нэцкэ — знаменитые резные фигурки ручной работы. Есть тут и бомжи, одетые довольно неплохо: кроссовки, джинсы, куртки приличного вида… Немного грязноватые, конечно, но сидеть рядом сносно. Кстати, попрошайничеством не беспокоят.

Владельцы продуктовых магазинов в Японии выбрасывают не только просроченные продукты, но и те, у которых срок годности скоро заканчивается. Японцы такие продукты не покупают, а добросовестные предприниматели не станут «втюхивать» это людям. Может не только из-за реально работающего закона, а прежде всего исходя из совести. Это мне неизвестно. Так что у бомжей, как мне сообщил знакомый японец, еды хватает, да и рестораны вечерком подкидывают. С вещами тоже самое. На помойке можно найти пусть и поношенные, но хорошие вещи.

Туалеты

Заметки путешественника. Туалеты
Источник: wikimedia.com

Прогулки в парках — это хорошо, но и по нужде естественной иногда требуется сходить. Японские туалеты удивляют. Они есть везде, бесплатные, чистые, в рыболовных сапогах и с байдаркой в общественные туалеты Японии заходить не нужно. Конечно, попадались пара уличных клозетов не очень благородного вида, однако безобразия типа био-будок или одного на всю префектуру общественного «подвала», затопленного зловещей жидкостью по щиколотку, вы не встретите.

Для японцев что естественно, то не безобразно, и если не обнаружите поблизости спасительного помещения, можете зайти в любое кафе или торговый центр. К вопросу о «что естественно, то не безобразно»… Некоторые мужские туалеты, предназначенные для малой нужды, могут быть открыты, в том смысле, что вас видно снаружи! Я как-то зашел в такой, и у него попросту отсутствовали двери. Хорошо, что меня не рассматривали в фас, а только бочком.

В синкансэн’е — знаменитом скоростном экспрессе, дверь в туалет для малой нужды состоит из огромного окна от верха до поясницы писающего, так что проходя мимо, любой может за вами подглянуть. Впрочем, увидеть он сможет только вашу спину, но своеобразных острых ощущений это не лишает. Не переживайте, женщины, в ваших кабинках таких конструктивных причуд не заметил.

Говорящий унитаз

Заметки путешественника. Очерк о Японии. Часть 3
Источник: wikimedia.com

Самыми интересными были знаменитые японские унитазы с кнопочками. С первым таким чудом японской технологии я познакомился в отеле. Сидя первый раз на этом изобретении, я решил потыкать кнопки наобум, не разобравшись с инструкцией, которая обычно располагается на стене перед восседающим. Потыкал. Вдруг из-под меня забил теплый фонтанчик, причем с точным попаданием куда следует… Дальнейшие эксперименты показали, что фонтанчик этот можно регулировать: менять температуру, напор и прочее. Что-то там еще можно было регулировать, но исследования я прекратил. Вообще смешно, знаете. Чтобы в «эффективно» воспользоваться этим фонтанчиком, необходимо не один раз поерзать попой… Хе, хе! Вот картина! Кстати, когда вы садитесь на такой унитаз, он автоматически начинает смывать воду — в крышке ободка встроены какие-то сенсоры. А еще стульчак при желании может подогреваться.

Становиться ногами на конструкцию не нужно. Японцы — чистюли, поэтому в туалетах всегда есть специальное средство и салфетки, предназначенные для протирания крышки перед использованием. Вот такое веселое приспособление, которое можно встретить во многих кафешках, и рёкан’ах (традиционная японская гостиница). Причем формы и технологии этих штук постоянно совершенствуются. В одном из чайных домиков Токио я побрел в уборную и только было приблизился к унитазу, который по виду оказался больше похож на космический шатл «Энтерпрайз» из сериала «Стар Трек», как крышка медленно начала подниматься и уже знакомый нам женский голос принялся вежливо меня приветствовать и опять за что-то извиняться. Говорящий унитаз! Во дела! Эх, поставить бы такой в центре Москвы… А хотя… Пожалуй не стоит… Жалко… Унитаз…

В японский туалет ходят только в отдельных тапочках

К слову сказать, для туалетов в автобусах и экспрессах заботливо предусмотрены специальные поручни, чтобы вовремя движения вы не ушиблись. В этом смысле об инвалидах тоже позаботились. Кстати, дома японцы снимают перед посещением туалета тапочки. У двери уборной всегда стоят специальные, другие тапочки, в которые надо переобуться. Иногда такое правило соблюдается и в некоторых учреждениях вне дома.

В следующей части очерка, я продолжу гулять по Токио и расскажу о японской еде, ресторанах, кафе и суши барах. А еще я загляну в православный храм.

Это был очерк «Япония, часть 3». Продолжение в 4-й части

© Автор: Валерий Карибьян, руководитель Клуба Сёриндзи Кэмпо в Москве


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.