Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 3

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 3

Токио

Следующий день был посвящён прогулке по столице Японии — Токио. 20 минут езды от Мачида-сити в электричке (дэнся), и вы в сердце страны восходящего солнца. Это был выходной день, и поэтому все «радости» токийского метро, о котором слагают чуть ли не легенды, мне, к счастью, испытать не довелось. Денёк выдался спокойный, особой суеты на улицах столицы не было, сильной тесноты не наблюдалось. Однако, даже в такие дни сразу замечаешь, как не пропорционально соотношение размеров пригодной для проживания площади с одной стороны и популяции в японском царстве-государстве — с другой. Может быть отчасти и поэтому тоже — Япония высокоразвитая и технологичная страна, а японцы, помимо таких врождённых человеческих качеств как бережливая любовь к своей маленькой земле и законопослушность, выработали умение полезно и рационально использовать всё, что можно использовать исключительно для пользы без излишеств.

Первым пунктом визита был Императорский дворец. В смысле не сам дворец, а парк, где он находится. Просто я сообщил Императору, что не могу сегодня к нему заглянуть из-за сжатого графика пребывания, поэтому мы договорились встретиться с ним в другой раз, где-нибудь на другой планете. Это самый центр Токио, окружённый прудами, красивыми японскими ёлочками и живописным парком, в котором, в добавок к прогуливающимся туристам, занимаются пробежкой, — и даже отжимаются прямо от бетона на кулаках, — рядовые японцы, причём большинство, как я заметил, люди среднего и даже пожилого возраста, бабульки в том числе. Немного вдали, на холмике, если идти ко дворцу Императора, располагается симпатичный маленький замок, в окружении вышеупомянутых японских ёлочек и ухоженных деревьев.

Всё это великолепие защищают аж целых два полицейских (кэйсацукан’а), и тоже далеко не молодых, которым в числе униформы, спец. средств и прочего, выделена симпатичная будочка. Вообще, полицейские в Японии совсем неприметные, страх и трепет не внушают. Можете обратиться спокойно к любому служителю закона, он вам поможет, что надо — подскажет, регистрацию не потребует. Никогда вы не увидите, чтобы полицейский вульгарно расхаживал, грубил, держал руки в карманах или имел неопрятный внешний вид, хотя форма у них невзрачная, обновляют, как видно, нечасто. Внутренняя культура человека всё же делает чудеса! Японцы, как я уже отметил, очень законопослушные, и особых проблем своим блюстителям закона не создают, так что их и не особо видно. Тем не менее, случись чего — появятся непонятно откуда и крайне мгновенно. В заключение отмечу, что если вам лень ходить в парке пешком, можете взять на входе велосипед и покататься в своё удовольствие, причём бесплатно. Нет, уважаемые соотечественники, велосипед затем необходимо вернуть!

По ходу движения дальше, встречается буддийский храм и прилегающий к нему парк, вдоль которого простирается огромный пруд, заросший лопухами. Перед входом в храм продаётся множество всяких закусок на палочках и не только на них, сладостей и прочей неизвестной мне снеди, которая готовится там же, на месте, в импровизированных уличных палатках. Я хотел было купить себе что-нибудь, однако, внезапно почуяв своеобразный запах, от которого, мягко говоря, хотелось бежать, причём максимально быстро и куда-нибудь далеко, и заметив странное существо, похожее на маленького «ктулху» из романов Говарда Ф. Лавкрафта, шевелившееся на одной из больших зубочисток, — также внезапно отказался от этой затеи, как и, было, захотел.

Неподалёку располагается местный летний театр, где в момент моей прогулки давалось какое-то фольклорное представление для делегации дедушек и бабушек. Мне тоже удалось немного посмотреть — забавно, правда, ничего непонятно. Прогуливаясь в этом месте, в числе прочего, натыкаешься на местную барахолку, где можно приобрести уйму всякой старой японской всячины и даже недорого купить нэцкэ — знаменитые национальные резные фигурки ручной работы. Здесь же можно встретить японских бомжей — удивительное зрелище! Одеты они весьма неплохо! Кроссовки, джинсы, куртка приличного вида, учитывая, что они бедняки. Немного грязноватые, конечно, но сидеть рядом с ними сносно. Кстати, не попрошайничают — японцы денег таким не дают.

Владельцы продуктовых магазинов в Японии выбрасывают не только просроченные продукты, но и те, у которых срок годности заканчивается скоро, потому что японцы такие продукты попросту не покупают, а добросовестные предприниматели не станут «втюхивать» это людям, и не только из-за реально работающего закона и контроля, а прежде всего исходя из совести. По крайней мере хочется в это верить. Так что у бомжей, как мне сообщил мой японский товарищ, еды хватает, да и рестораны вечерком подкидывают. С вещами тоже самое. На помойке можно найти массу хороших, неповреждённых, хоть и поношенных, вещей. В довесок к тому, что Япония не холодная страна, за исключением северных территорий, местным бомжам здесь просто рай! Но, возможно, это столичные только более менее сносно выживают.

Туалеты

Прогулки в парках — это хорошо, но и по нужде естественной человеку тоже периодически необходимо прогуливаться. И вот, как я уже обещал, о местах, предназначенных для этого, поговорим отдельно, ибо японские туалеты местами просто удивляют. Итак, туалеты в Японии есть везде — бесплатные, чистые, в рыболовных сапогах или с байдаркой в общественные туалеты Японии заходить не нужно, заходите спокойно, дорогие соотечественники, на своих двух. Конечно, попадались пара уличных клозетов не очень благородного вида, однако российского безобразия, типа био-будок или одного на всю префектуру общественного «подвала», затопленного зловещей жидкостью по щиколотку, вы не встретите. Для японцев, что естественно, то не безобразно, также, как и для других народов.

Поэтому, если даже вдруг вы не обнаружите поблизости спасительного помещения, можете зайти в любое кафе, торговый центр или магазин, и быть счастливым! К вопросу о «что естественно, то не безобразно», обращу ваше внимание на то, что некоторые туалеты, предназначенные для задач малой нужды, могут быть открыты, в том смысле, что вас может быть видно снаружи. Например, я зашёл в один такой, недалеко от вышеописанного места, и у него попросту отсутствовали двери. Таким образом, с улицы вас видно, и хорошо, что не в фас.

А в синкансэн’е — знаменитом скоростном экспрессе, дверь в туалет для малой нужды в большей степени состоит из огромного окна от самого её верха и, примерно, до уровня поясницы писающего, так что проходя мимо, какой-нибудь любопытный индивидуум может за вами подглянуть, хотя, впрочем, увидеть он сможет только вашу спину, тем не менее своеобразных ощущений это не меняет. Не переживайте, дорогие девушки, в женских кабинках таких конструктивных причуд не наблюдалось.

Но самыми интересными, конечно, явились знаменитые японские унитазы с кнопочками. С первым таким чудом японской технологии я познакомился в отеле. Как и множество наших пытливых соотечественников, сидя первый раз на таком изобретении, я решил потыкать эти самые кнопочки, предварительно не разобравшись с инструкцией, которая обычно располагается на стене перед глазами восседающего. Потыкал. Вдруг, из-под меня забил тёплый фонтанчик, причём с весьма точным попаданием. Дальнейшие эксперименты показали, что фонтанчик этот можно всячески регулировать: менять температуру, напор и пр. Что-то там ещё можно регулировать, однако исследования я прекратил. Вообще смешно, ибо чтобы в полной мере воспользоваться этой моющей системой, необходимо не один раз поёрзать попой, сидя на унитазе. Хе… хе… Вот картина… Кстати, когда вы садитесь на такой унитаз, он автоматически начинает смывать воду — в крышке ободка встроены какие-то сенсоры, и ещё он может подогреваться.

Становиться ногами на конструкцию не нужно, японцы большие чистюли, поэтому в туалетах всегда есть специальное средство и салфетки, предназначенные именно для протирания крышки, перед использованием. Вот такое весёлое приспособление, которое можно встретить во многих кафешках, ресторанах, торговых центрах, рёкан’ах (традиционная японская гостиница) и, конечно же, в домах рядовых японцев. Причём формы и технологии этих штук постоянно совершенствуются. Так, например, в одном из чайных домиков Токио я побрёл в уборную, и только я приблизился к унитазу, который по виду больше был похож на космический шатл из сериала «Стар Трек», как крышка медленно начала подниматься, и, уже знакомый нам голос начал, как обычно, вежливо приветствовать и за что-то извиняться. Говорящий унитаз, во дела! Эх, поставить бы такой в центре Москвы… А хотя… Пожалуй не стоит — жалко унитаз…

К слову сказать, для туалетов в автобусах, экспрессах и т.д., заботливо предусмотрены специальные поручни, дабы вовремя движения вы не ушиблись. Об инвалидах также позаботились в этом плане. Да, необходимо упомянуть, что японцы снимают тапочки перед посещением домашнего туалета, для этого всегда стоят специальные, другие тапочки перед его входом, которые необходимо надеть посещая уборную, и снять их при выходе из неё. Иногда такое правило соблюдается и в некоторых учреждениях вне дома.

В следующей части очерка, мы продолжим гулять по Токио и я расскажу о японской еде, ресторанах, кафе и суши барах, пройдём мимо православного храма.

предыдущая 2-я часть | читать продолжение в 4-й части

© Автор: Валерий Карибьян



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.