Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Нарита

Япония — удивительная страна. С первых же минут нахождения в ней, уже понимаешь, как грустно будет с ней расставаться. Самое первое место, куда вы пребываете, это международный аэропорт Нарита, расположенный в 1,5 часах езды на автобусе от Токио — столицы Японии (старое название Эдо, в период правления Токугава). Пройдя паспортный контроль, вы направляетесь либо за билетом на автобус, либо к такси, либо вас встречают и т.п., в общем, в этом плане всё как у всех.

Кстати, о паспортном контроле. Как часто это бывает в наших поездках, всех пропустили быстро и без проволочек, а вот мне пришлось долго рассказывать, зачем мне надо в Японию, что я практикую Сёриндзи Кэмпо в России и приехал посетить Хомбу и японских друзей, а также некоторых Сэнсэев, показывал план пребывания, членскую карту WSKO и т.д. и т.п., по окончании чего, видимо для 100% уверенности, что я не «русский бандит», отсканировали отпечатки моих пальцев и зрачки глаз на каком-то аппаратике, который приятным женским голосом всё время извинялся и благодарил, и, что неудивительно, не обнаружив за мной криминальных и других подозрительных следов в своей базе данных, вежливо «отспасибились», поставили штамп и указали куда направляться. Всё! Вот она – Япония! Путешествия начинаются!

Автобусы

За 2-3 минуты до прибытия автобуса, если у вас с собой багаж, к вам обязательно подойдёт служащий компании перевозчика и, проверив билет, выдаст бирочки, аналогичные тем, которые он прикрепит к вашему багажу, чтобы по приезду в пункт назначения другой служащий выдал вам именно ваш багаж — японцы во всём аккуратные, а что касается сервиса, то здесь он доведён до высочайшего уровня. Погрузку и выгрузку вашей клади они осуществят сами, предварительно поприветствовав вас и извинившись за неудобства, а в самом конце вежливо поблагодарив. Платить ничего не надо, да и билет сам по себе не дешёвый, и брать его стоит в обе стороны — сэкономите. Вообще, в Японии нет понятия чаевые, что, не скрою, радует. В редких случаях чаевые дают таксисту. Так что не оставляйте их: вас не поймут и в любом случае всё вернут.

Будьте готовы к тому, что первые 5-10 минут поездки, и за несколько минут перед каждой остановкой, аж на четырёх языках по очереди: японском, китайском, корейском и английском, вежливый женский голос будет рассказывать, как приятно компании, что вы воспользовались её услугами, чтобы вы пристегнулись, не ушиблись при пользовании туалетом во время движения автобуса и т.д., так что чутким людям поспать будет сложно. Кстати, туалеты в Японии – это отдельная тема, причём весьма интересная и забавная. Туалеты есть везде, они чистые, со всеми принадлежностями, иногда автоматизированные, и всегда бесплатные. О них в одной из следующих частей очерка.

Вообще, в Японии всё время заботятся о твоём комфорте и безопасности практически повсеместно, в основном через систему аноунсеров, причём иногда кажется, что это делают всё время только два голоса — мужской и женский, естественно, при этом обязательно приветствуя и благодаря, а иногда за что-то извиняясь. Я как-то забыл карточку в уличном телефоне, так он — телефон!, — начал «кричать», чтобы я её забрал, когда я уже открыл дверь будки, чтобы выйти. В общем, автобусы, как автобусы, правда очень чисто, нет порванных сидений и надписей типа «здесь был Вася». Водители в обязательной униформе, на руках у них белые перчатки, за рулём не лихачат.

Забавный случай в Нара

Кстати, смешной случай произошёл в битком набитом городском автобусе в Нара (древний японский город, первая столица Японии, где находится огромный деревянный будда высотой с 3-4 этажа). Какой-то японский дедулька, сидевший на одном из крайних сидений, по всей видимости подпортил воздух, причём так сильно, что его зловещий «пук» распространился в самые дальние уголки салона, а глаза пассажиров, выражавшие глубокую досаду по этому поводу, казалось растворялись в едком тумане зловещего угара. Как терпеливая нация и ввиду определённого менталитета, каждый японец сделал вид, что ничего не происходит, и тут меня жутко пробило на гомерический хохот в свете всей этой «серьёзной» ситуации, который ещё больше усилился, когда я обратил внимание на девушку, сидевшую рядом с этим дедулькой зажатой у окна, и натянувшей свой свитер себе на нос!

Смешно также было и то, что по каждому человеку было видно, как ему невыносимо, но при этом у всех был важный и серьёзный вид, выражавший смесь: «это не я» и «вроде как, не воняет», «и вообще ничего не произошло»… Когда я показал японскому товарищу, с которым мы вместе ехали, на эту душераздирающую картину — девушку со свитером и зажавшего её у окна старичка, — добавив, что этот дедушка вероятно владеет супер секретным японским химическим оружием массового поражения, и бедная девушка оказалась в самом эпицентре его неожиданной атаки, откуда все пути отхода перекрыты прежде всего виновником ситуации и переполненным салоном, то и наш терпеливый и воспитанный японец тоже не удержался и вовсю залился неконтролируемым смехом.

Впрочем, со временем нас поддержали и другие, что усугубило положение, поскольку автобус попал в пробку и стояла духота, а дедушка, заметивший, что его «обнаружили», начал сильно конфузить по этому поводу и от этого много ёрзать на своём сиденье, что привело к ещё более тяжёлым последствиям распространения душегубного смога (возможно он поддал ещё!). Но вскоре, минут через 15, автобус доехал до долгожданной остановки и народ стремительным потоком ринулся к спасительному выходу, на встречу свежему воздуху и тёплому японскому солнышку. Таинственным оружием японского дедульки, по всей видимости был «дайгон» — квашеная редиска, поскольку, в своём оригинальном приготовлении, она имеет не менее отличный запах от того, который намутил таинственный японский старичок. Так что будьте осторожны с дайгоном, друзья, — весьма опасная штука!

Осталось добавить, что оплата в обычном автобусе производится самостоятельно, при выходе. Перед тем, как подняться в салон, вы должны взять номерок из маленького автомата, расположенного рядом с дверьми автобуса, на котором напечатан номер зоны. Номера зон и цены по ним указаны на специальной доске перед выходом, — её видно из салона, — где вы бросаете ранее взятый номерок и деньги в специальный аппаратик. Всё мудрено и везде иероглифы; сложно, но возможно. Стоить отметить, что даже в переполненном транспорте, японцы стараются сохранять вежливость, не толкаться по возможности, а наблюдать картину, чтобы кто-то ругался и бранился, вообще не приходилось. Вот такая она, Япония — удивительная страна.

продолжение читайте во 2-й части очерка

© Автор: Валерий Карибьян

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.