Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 4

Япония, Токио
Поделиться с друзьями:

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 4

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Прогулка по Токио продолжается

Несмотря на то, что столица Японии развитый в архитектурном и инфраструктурном плане мегаполис, сильной хаотичности я не заметил. Экология, транспортное движение и другие негативные атрибуты больших городов, здесь не вызывают этих негативных ощущений. Воздух не загрязнён, улицы чистые, автомобили экологичные, правила дорожного движения водителями соблюдаются, лихачества не наблюдалось. В общем, ажиотажа в пространстве замечено не было, правда было воскресенье. Город интересный. Кстати, вовремя прогулки я наткнулся на православный храм. Красивое сооружение. Удивительно, как на японской земле прижилось сие великолепие, а русская православная церковь нашла последователей среди исконно языческой нации, со своей уникальной культурой и самобытностью, основа которой религия синто — культ богов и почитания предков. А ещё тут намешан буддизм, конфуцианство и кодекс самураев.




Токийский православный Храм

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 4

Мне стало интересно и, перекрестившись, я направился ко входу, но немного замешкался. Ко нам выбежал японский «батюшка» и начал проповедь на японском. Я ничего не понял, моя подруга японка тоже. В общем, храм красивы.

Еда

Желание подкрепиться начало тянуть меня к столичным закусочным в поисках лапши. Рамен (китайское происхождение), удон (толстая пшеничная лапша), соба (гречишная лапша) и есть ещё другие сорта. Короче, лапша, лапша и ещё раз лапша! Японцы это дело любят. Соотношение цены, качества и объёма подаваемых блюд радует. Кафе в Японии называются каждое на свой лад. Если захотите отведать рамен, то ничего другого там, где его готовят, вы не приобретёте, кроме какой-нибудь гёза — японские пельмени, или другие нехитрые закуски. Именоваться такое заведение будет не иначе, как «рамен’я сан, и так далее: «удон’я сан», «суши я сан»…

Рамен’я сан, Удон’я сан, Суши’я сан, Якитори’я сан…

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 4

Наконец, в одном из кварталов мне на глаза попался «рамен’я сан». Очередь именно в него привлекла моё внимание. Кафешка, по всей видимости, популярная у местных, а это показатель того, что вкусно и доступно. Пришлось подождать минут 15, пока освободилось место и ещё 10, пока приготовили рамен. Принцип такой: на входе стоит автомат с кнопками, на которых указаны блюда и цена. Вносишь деньги, жмёшь нужную кнопку, берёшь чек и ждёшь. Пока ждёшь, наблюдаешь, как японцы, сидя за столом в форме буквы «П», внутри которого лапша готовится на твоих глазах. Хлюпают японцы лапшу смешно. Причём делают это с огромной скоростью и звуковым «сууу…» В Японии это нормально и даже приветствуется.

Пока ждёшь лапшу, можете выпить чистой воды или чая «ходжича» бесплатно — так во всех заведениях Ура! Рамен готов! Не зря пришлось столько терпеть — вкусно, жирно, много! Блюдо состояло не только из лапшы, но ещё пары жирных и толстеньких пластинок бекона, неизвестной мне капусты, половинок варёного яйца, бамбука, листа нори (сушёная водоросль) и прочего.

На столе есть разные специи и добавки. К пиале с лапшой подаются хаси — палочки для еды, и старинной формы деревянную ложку. Лапшу необходимо есть палочками, а суп пить из ложки, в отличии от мисо-супа, который пьют прямо из пиалы — чаван. Такие объёмы «макарон» мне съедать за раз ещё не приходилось. Зато в этот день больше я ничего не ел, а только пил, пил и ещё раз пил! Воды, конечно. В общем, радость живота да и только…

Удон — всему японская голова!

Заметки путешественника. Удон

Ещё одна популярная лапша, которую любят в Японии, называется удон. В отличии от рамен она толстая и подаётся в соевом супе. Иногда удон употребляют холодным. Для этого надо посетить удон’я сан. Конечно, не обязательно в заведениях с соответствующим названием, как уже было замечено выше, можно отведать только что-то одно. Например, в кафе, где готовится лапша, также можно заказать различные закуски: креветки или мясо, обжаренные в панировочных сухарях, вышеупомянутые гёза и прочее. Если вы пришли поесть лапши, то суши там не найдёте и наоборот. Мне встречались комбинированные забегаловки, но это не повсеместно.

Кстати, о суши. Суши в Японии такие вкусные, что попробовав его там однажды, понимаешь, что в Москве ты ел просто рис с рыбой. При входе в суши-бар или ресторан, повара и обслуга громко приветствуют клиентов словами: ирассяимасэээээээ! На выходе вас благодарят с не меньшим энтузиазмом. И так каждый раз, когда кто-то входит и выходит. Иногда бывает довольно шумно. Если вам захочется понаблюдать за тем, как для вас готовят заказ, вы можете сесть прямо за стойку, за которой мастера суши мастерскими руками творят чудеса. Рыба всегда свежая. Вкусно, вкусно и ещё раз вкусно!

Принимая заказ, официантка, записывает его содержимое на чек-квитанции и прикрепляет его к стулу клиента. Каждый раз, когда вы заказываете что-нибудь ещё, список дополняется. Когда закончите, чек-квитанцию отнесут на кассу, где вы расплатитесь, не оставляя чаевых. Как я уже говорил, чаевые в Японии не оставляют.

Мясо тоже есть

Не чуждо японскому человеку и любовь к мясу. На фоне огромного количества суши-баров и лапшичных, немало заведений, где готовят мясо. А в некоторых случаях вы готовите его сами. В городе Нара мне довелось посетить интересное кафе, которое содержат, и сами в нём готовят, пожилая супружеская пара. Дедушка руководит на кухне, а старушка — обслугой. Эдакий семейный подряд. Сама забегаловка является переоборудованным первым этажом их дома.

Мясо здесь вы готовите сами, на специальной жаровне, установленной прямо в клиентском столике. Подаются только салаты, свежие и маринованные овощи: бамбук, дайгон (помните пердуна из автобуса?!), ростки фасоли и прочая растительность. А дальше само мясо разных сортов: баранина, свинина, курица, печень, сердце… Их аккуратно нарезают небольшими ломтиками и вымачивают в соевом и других соусах с зеленью. Кстати, это корейская традиция.

Короче, самостоятельно обжариваете на решётке жаровни и после приготовления употребляется с поданной растительностью. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. К слову о мясе, надо упомянуть о знаменитых японских шашлычках якитори. Видов якитори много, готовятся они из разных сортов мяса, рыбы и овощей. В Японии они очень вкусные, объёмные и недорогие. Есть отдельные бары и кафе, которые специализируются именно на этих шашлычках и называются якитори’я сан.

Культ еды

Описывать всё это обилие вкусной японской пищи можно бесконечно. Кафе и ресторанов в Японии много, конкуренция у заведений большая, качество, цены и сервис на высоком уровне. Встречаются также чайные домики, блинные, пончиковые и фаст-фуда, конечно. В Японии вообще какой-то культ еды. По телевизору, почти на всех каналах, куча передач про еду и кафе. Большая часть рекламных роликов о ней же — о еде. Телевидении Японии, кстати, это отдельная и очень тема. Оно доброе, познавательное и интересное. Чернухи нет — государственная политика.

Пришла пора завершать прогулку, посетив «Асакуса».

Асакуса

Заметки путешественника. Асакуса

Вот где можно вдоволь потолкаться и погрузиться в гущу толпы. Если вы устанете от вежливых японцев, то вам сюда — здесь вежливых не очень много. Асакуса — район Токио, в котором располагается большой рынок сувениров и знаменитый буддийский храм. Суета, кипит торговля. Купив пару сувениров, я направился к буддийскому храму, чтобы успокоить разум.

Перед тем, как пройти к храму, можно погадать себе на специальных палочках, окутанных бумажками с рекомендациями и располагающихся в специальных барабанах с дыркой. Надо долго потрясти, чтобы она выпала. Бросив монетку стоимостью 100 йен в добровольно-благотворительном порядке в приспособленный для этого контейнер, я получил назидания о том, что в ближайшее время мне нельзя уезжать в путешествия. Поскольку я сейчас находился уже здесь, в Японии, и не знал как понять эту восточную мудрость, то побрёл дальше к храму, не забивая сильно голову этим напутствием. Перед ступеньками, ведущими в помещение храма, стоят огромные глиняные чаши в виде лотоса с изображением свастики — обычное явление для буддизма, графическое отображение нашей вселенной.

Поднимаясь по ступенькам, открывается величественная картина красивого помещения. Толпы японцев и иностранцев кидали монетки в сооружённый для этого контейнер, били в большой колокол битом, прикреплённым к толстому канату, и молились. Слева от входа служители храма продавали сувениры. Поглядев на красоты внутреннего убранства и не найдя нужных вещей в сувенирной лавке, я направился в ближайший чайный домик.

Метро, потом электричка, ещё час и я распластаюсь на большой кровати с пультом от телевизора, где японское телевидение унесёт меня в сон, потому как ничего непонятно, кроме рекламы и телепередач о еде. Еда, еда и ещё раз еда! Уууххххх…

До свидания!

КонецЧитать предыдущую — 3-ю часть

© Автор: Валерий Карибьян, руководитель Клуба Сёриндзи Кэмпо




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *