Ян — боец с тенью. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Ян - боец с тенью. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Ян — боец с тенью. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Прошло почти два столетия, прежде чем Тайцзи цюань вступило в следующую фазу своего исторического развития, когда десятилетний парнишка по имени Ян Лучань (1799-1872) отправился из провинции Хэбэй на севере Китая на поиски богатства и славы. Это был 1810 год. Судьба привела мальчика в поселение Чэнь Цзякоу, где он нарочно напросился работать с кланом Чэнь, последователями Чэнь Вантиня.

Еще совсем молодым Ян Лучань случайно стал свидетелем частной тренировки семьи Чэнь, в ходе которой они оттачивали свои навыки ведения боя с тенью. Все это держалось семьей в секрете ради собственной безопасности и самосохранения. Затаившись на дереве, в течение многих ночей мальчик наблюдал за этими тренировками и запоминал все, что видел, а потом в уединении тренировался сам. Мастер Чу, мой учитель и член семьи Ян, на первом моем уроке сказал, что это дежурство продолжалось десять лет.

Своим трудолюбием, преданностью и честностью он завоевал признание членов семьи Чэнь, особенно одного из старейшин клана Чэнь Чансина (1771-1853). Как-то в сопровождении других членов семьи и молодого Ян Лучаня Чэнь Чансин отправился на прогулку, и его вызвали на обычный по тем временам поединок. Бросившие вызов без сомнений стремились завоевать себе репутацию победой над мастером тайцзи. Несколько членов клана вызывались защитить своего главу, но безуспешно. Тогда, довольно бесцеремонно, не выказав большого уважения к своему патрону, вперед выступил Ян Лучань и с легкостью победил противников.

Чэнь узнал секретные приемы семьи, использовавшиеся молодым человеком, и призвал его пред свои очи на рассвете следующего дня, чтобы тот отчитался за свой возмутительный поступок. Ян был очень обеспокоен, т.к. посягательство на уединение и секреты благородных людей считалось серьезным оскорблением, особенно когда речь шла о боевых искусствах.

На утро Ян признался, что никто не выдавал семейных тайн, и рассказал о своем тайном ученичестве. И рассказ, и способности парня произвели на Чэня огромное впечатление, но согласно истинно китайским боевым традициям, приказал ему прийти снова в тоже время на следующий день. В этот день родился ритуал их встреч. Каждое утро Ян приходил к учителю и находил его сидящим в комнате на возвышенном месте со скрещенными ногами и медитирующим. Так проходил час. Когда медитация мастера Чэня заканчивалась, Ян вежливо удалялся.

Однажды утром, год спустя, Ян, как обычно, находился в комнате и терпеливо ожидал окончания медитации учителя. Однако в этот день он заметил, что мастер вдруг стал наклоняться вперед. Тогда Ян подскочил, чтобы поймать его, но только получил такой удар, от которого перелетел на другой конец комнаты. Когда он взглянул на Чэня, то был поражен, увидев, что мастер все так же спокойно сидит и медитирует.

Ян прошел испытание на терпение и выносливость. После этого он был принят в семейный боевой круг и в течение двадцати лет пользовался привилегией статуса ученика. Тогда он изучил формы боксирования с тенью, «толчки руками», формы с применением оружия, цигун и приемы самообороны.

Когда Ян собирался в обратный путь в родной Хэбэй, чтобы следовать далее за своей судьбой, Чэнь Чансин сказал ему, что раз он сам стал таким опытным мастером, то ему никогда больше не придется беспокоиться о куске хлеба. И предсказание старого Чэня сбылось.

По мере того как Ян Лучань продолжал странствовать, обучая и сражаясь в поединках, слава о нем прогремела по всей стране. Подвиги привели его в Пекин, где он был призван в императорский дворец в Запретном городе показать свое искусство.

Во время визита во дворец ворота Запретного города были открыты ему двумя евнухами, которые ради забавы безжалостно спустили с цепи двух дворцовых собак. Когда собаки схватили его за ноги, Ян просто стряхнул их, спокойно и небрежно. Позднее, начав кормить борзых, евнухи не могли понять, почему те потеряли аппетит. Получше осмотрев собак, придворные заметили, что борзые лишились зубов! Ищите и обретете! Вскоре зубы псов были найдены в том месте, где они напали на мастера Ян. Тренировки Чан Шуцзянь позволили ци проникнуть в его кости и ткани, укрепить его тело. Из этой легенды появилось изречение тайцзи «стальные конечности в обертке из ваты».

Продемонстрировав еще несколько раз свои способности, победив многих чемпионов, любимцев императора, он, естественно, получил предложение стать старшим учителем боевых искусств при дворе. В его обязанности входило обучение придворных и даже самого императора. Ян оказался в затруднительном положении: если бы он раскрыл императору и его приближенным секреты тайцзицюань, то и он сам, и его семья оказались бы вне закона, и, скорее всего, подверглись гонениям вместе со своим искусством. В то же время, если бы император заметил, что он скрывает какие-либо секреты, то его постигла бы та же участь.

Поэтому Ян разработал «внешнюю», или публичную, форму тайцзи. Она помогала поддерживать здоровье, но никак не обнаруживала тех внутренних аспектов самозащиты, благодаря которым тайцзи превратилось в такое грандиозное искусство.

Несколько раз император спрашивал, почему он никак не может достичь уровня, на каком был Ян, на что тот абсолютно честно отвечал, что надо расслабиться и больше тренироваться. Так он сохранял свою жизнь и свои секреты, причем не только на протяжении всего остатка жизни. Еще три поколения семьи Ян хранили их, дурача других представителей мира «внешним» учением.

Несмотря на такую двуличность члены семьи Ян оставались официальными инструкторами в области боевых искусств императорского двора. Это было своеобразной шуткой семьи Ян во все время правления маньчжуров, вплоть до последнего императора Китая.

Автор: Александр Буран

Ян — боец с тенью. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии: