Движение — это жизнь или хвала физическим упражнениям

Движение — это жизнь или хвала физическим упражнениям

Движение — это жизнь или хвала физическим упражнениям

В современном мире при нашем ритме жизни нам категорически не хватает двигательной активности. Большинство людей даже не подозревают о том, насколько катастрофически мало для нашего здоровья они совершают физических действий. Надеюсь, нет нужды объяснять, что здоровье и самочувствие являются самой большой ценностью в жизни человека. Когда что-то нестерпимо болит, или мы испытываем симптомы других недомоганий: разбитости, насморка, кашля и так далее, то ни один, даже почти святой человек, не сможет быть добрым, внимательным и обходительным со своими окружающими. Все больные люди обычно злые и раздражительные, и просто невыносимы, пока не выздоровеют. Конечно, есть некоторые больные, которые крепятся и внешне пытаются показать свою доброту и хорошее отношение к окружающим, но это всего лишь маска, так как внутри себя они так не чувствуют. И, если бы, мы могли заглянуть в их мысли, то мы бы увидели, что внутри у них такой же разлад, бессилие, раздражительность, как и у других больных людей.

Практически каждый из нас, кто имеет автомобиль, холит и лелеет его, моет снаружи, чистит изнутри, следит, чтобы не было царапин и вмятин, вовремя меняет масло и другие расходные материалы, а также износившиеся запчасти. Тоже самое можно сказать и о нашем отношении к собственному дому (квартире, коттеджу, даче). Мы постоянно протираем пыль, моем полы, выносим мусор, делаем ремонт и, в большинстве своём, наши жилища блистают чистотой, порядком и ухоженностью. Но совсем не так мы относимся к своему телу, а ведь это дом нашей души (или, если хотите, дом нашего разума).

И здесь наше отношение резко меняется: мы едим что попало, не занимаемся физически, хотя прекрасно понимаем, что это благотворно скажется на нашем здоровье, едим таблетки в таких количествах, как будто наше тело это завод по переработке «отходов» фармацевтической промышленности. Но мы легко можем поменять мебель в нашей квартире, легко произвести внутренний или капитальный ремонт или, скажем, заменить двигатель в нашем автомобиле, а ведь с нашим телом всё не так просто. Те глупцы, которые рассчитывают на донорские органы в случае отказа своих, просто не представляют о том, какое количество химических препаратов им придётся съедать ежедневно, чтобы исключить отторжение пересаженных тканей. Из-за постоянного привкуса таблеток они забудут вкус настоящей пищи.

Не кажется ли Вам странным и даже просто невероятным то, что мы так заботимся, холим и лелеем наши автомобили, квартиры, дома, дачи, с огромным вниманием относимся к своей одежде и совсем не обращаем внимание на своё тело? Такое перевёрнутое отношение говорит о неправильно поставленных акцентах. Поэтому наше преступное отношение к своему телу заслуживает всяческого порицания, и необходимости изменения образа жизни на более правильный. Кроме сбалансированного питания полезными продуктами, которые не имеют ничего общего с истерическими диетами для желающих похудеть, самыми важными для нашего здоровья и самочувствия остаются физические упражнения.

Любой малоподвижный образ жизни, который приводит к атрофии мышечной ткани, очень пагубно сказывается на состоянии наших костей. Кости начинают терять минералы, становятся слабыми и хрупкими. Это обще доказано современной наукой на примере малоподвижных или лежачих больных. Недостаток физической активности также сказывается на нашем тонусе и нашей работоспособности. Наше приподнятое настроение и наш тонус более чем на 90% складывается из ответов в мозг от рецепторов наших мышц. О пользе физических упражнений говорили даже древние, например, Сократ.

«Благо, к которому должен стремиться человек, по учению Сократа у Ксенофонта, есть полезное; а полезное — то, что служит достижению цели.» «Высшая цель, к которой человек должен стремиться, есть счастье жизни.» «… счастье заключается не во внешних благах, а в таких благах, которые человек приобретает себе трудом, деятельностью. Телесное здоровье составляет также долю счастья, потому что без него не может быть духовного здоровья.» Чем меньше человек зависит от внешних предметов, тем больше он подобен божеству.

«Блага, сумма которых составляет счастье жизни, упоминаются следующие:

Хорошее здоровье и телесные силы, потому что они содействуют нравственной жизни. Надо заниматься гимнастическими упражнениями, потому что они укрепляют не только тело, но и душу;
Духовное здоровье, умственные способности и все способности души;»

(Далее кратко и не совсем по тексту)

  • Искусства и науки…
  • Дружба…
  • Мир и согласие с родственниками…
  • Благоустройство и процветание государства…

Как вы видите, хорошее здоровье и телесные силы стоят на самом первом месте.

(вышеприведённые цитаты взяты из книги Ксенофонт «Сократические сочинения», введение «Ксенофонт, его жизни и сочинения», С.И. Соболевский).

Разговор Сократа с Эпигеном о крепости и слабости тела.

«Сократ однажды обратил внимание на слабое телосложение одного из своих друзей, Эпигена, молодого ещё человека.

— Какой ты тщедушный, Эпиген! — сказал он.

— Да мне и не нужно быть силачом, Сократ, — отвечал Эпиген.

— Нет, нужно, — возразил Сократ, — ничуть не меньше, чем тому, кто собирается выступать на состязаниях в Олимпии. Или, по-твоему, так ничтожна борьба с неприятелями на жизнь и смерть, которую при первом удобном случае устроят афиняне? А немало людей по случаю слабости тела гибнет в боях с неприятелями или с позором спасают себе жизнь. Многие по этой же причине хоть и остаются в живых, но попадают в плен и тогда или остаются всю жизнь в самом тяжком рабстве, если такая участь их постигнет, или, попав в такую горестную неволю и заплатив выкуп, иногда превышающий их состояние, всю жизнь проводят в крайней нужде и страданиях; многие, наконец, наживают худую славу из-за телесной слабости, потому что их считают трусами.

Неужели ты ни во что не ставишь все эти беды, являющиеся следствием телесной слабости, и думаешь, что мог бы легко переносить их? А на мой взгляд, гораздо легче и приятнее этого те труды, которые приходится выносить человеку, заботящемуся о крепости тела.

Или, по-твоему, слабость полезнее для здоровья и вообще для всего пригоднее, чем крепость? Или ты ни во что не ставишь блага от крепости тела? А между тем жизнь людей, крепких телом, совершенна противоположна жизни слабых. Люди, крепкие телом, и здоровы, и сильны; благодаря этому многие со славой выходят невредимыми из сражений с неприятелями и избегают всех тяжёлых последствий войны; многие помогают друзьям, приносят пользу отечеству и за это удостаиваются благодарности, приобретают великую славу, достигают самых высоких почестей и остаток жизни проводят в большей радости и славе, а детям своим доставляют возможность жить лучше.

В Афинах не организовано государственное обучение военному делу, но из этого не следует, что и каждый гражданин сам по себе должен относиться к нему без внимания: нет, всякий должен заниматься им нисколько не меньше. Будь уверен, что ни в какой другой борьбе и вообще ни в каком деле ты не будешь в убытке от того, что лучше разовьёшь тело. Во всех человеческих занятиях тело нужно; во всех случаях, где применяется телесная сила, очень важно возможно лучшее её развитие.

Даже и там, где, по-видимому, тело наименее нужно, — в рассуждениях, — даже в этой области — кто этого не знает? — многие делают большие ошибки от того, что не обладают здоровьем тела. Кроме того, забывчивость, уныние, дурное расположение духа, сумасшествие у многих часто вторгаются в рассудок вследствие телесной слабости до такой степени, что выбивают даже знания. Напротив, у кого телосложение крепкое, тот вполне далёк от таких невзгод, и ему не угрожает никакой опасности испытать что-нибудь подобное по случаю телесной слабости; скорее можно ожидать, что для достижения результатов, противоположных тем, какие бывают следствием телесной слабости, полезна также и крепость тела. А какого труда побоится всякий здравомыслящий человек ради благ, противоположных вышеуказанным вещам?

Наконец, какой позор состариться из-за своего пренебрежительного отношения ко всему, не увидав, каким красавцем и силачом можешь стать! А этого не увидишь при пренебрежительном отношении: само собой это не приходит!»

Ксенофонт, Сократические сочинения, глава 12 (изд. Научино-издательский центр «ЛАДОМИР», Москва, 2003г.).

Поэтому занятия физическими упражнениями и спортом не только укрепляют нашу костно-мышечную систему, но и помогают обмену веществ в организме, улучшают кровоток (то есть во время сокращения мышц кровь лучше продвигается и проталкивается по кровеносным сосудам, что облегчает работу сердца. Поэтому мышцы нередко называют вторым сердцем. Впервые такое название мышцам дал академик Н.М. Амосов) и способствуют хорошему настроению. Дело в том, что во время стрессов в нашу кровь выбрасывается огромное количество гормонов (адреналин, норадреналин и др.), которые, не сгорая вовремя, разрушают наш организм и сердечно-сосудистую систему. Только физические нагрузки сжигают эти гормоны. Поэтому после физических упражнений, достаточных по объёму, люди становятся добрыми и благожелательными, быстрее забывают обиды. В заключение хотел бы сказать, что очень надеюсь на то, что вышеприведённые доводы изменят Ваш взгляд на физические упражнения и сделают Вас реальным любителем спорта и приверженцем здорового образа жизни.

Александр Николаевич Маслов — мастер рукопашного боя, наставник Минской школы боевого искусства Александра Маслова.

Движение — это жизнь или хвала физическим упражнениям



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.