Возрастной стресс у женщин

Возрастной стресс у женщин

Возрастной стресс у женщин

Результаты недавнего исследования, проведенного исследователями в Школе общественного здравоохранения Университета Мичигана в Анн-Арборе, опубликованные в журнале Women’s Midlife Health показали, что «воспринимаемый стресс» — показатель доверия, контроля и способности справляться с жизнью — уменьшился для женщин среднего возраста за последние 13 лет.

Менопауза, которая долгое время считалась стрессором, не была фактором повышенного стресса среди женщин в исследовании.




В исследовании рассматривались данные о более чем 3000 женщинах в возрасте от 42 до 53 лет, которые были зачислены в исследование «Здоровье женщин по всей стране», которое финансируется Национальными институтами здравоохранения. Женщины встречались с исследователями в среднем каждый год, чтобы обсудить свое здоровье и благополучие. Конкретная цель этого исследования под руководством Элизабет Хедгман, аспиранта школы общественного здравоохранения, заключалась в том, чтобы выявить влияние возраста, менопаузы и социодемографии (расы, этнической принадлежности и географических показателей) на стресс.

Женщины в исследовании были из семи городов по всей территории Соединенных Штатов: Бостон; Чикаго; Лос-Анджелес; юго-западный Мичиган; Ньюарк, Нью-Джерси; Окленд, Калифорния; и Питтсбург. Около половины женщин были белыми, около 30 процентов были черными, 9 процентов — японками, 8 процентов — китаянками, а 7 процентов были выходцами из Латинской Америки.

Несмотря на то, что женщины с меньшим уровнем образования и дохода постоянно сообщали о более высоком уровне воспринимаемого стресса по сравнению с другими, различия со временем уменьшались. Менопауза, которая долгое время считалась стрессором, не была фактором повышенного стресса среди женщин в исследовании.

«Дело в том, что для большинства из нас восприятие стресса уменьшается по мере того, как мы стареем через середину жизни — возможно, сама жизнь становится менее напряженной, или, может быть, наконец, мы чувствуем себя на вершине», — говорит Хедгман. Хотя исследование не рассматривало причины стресса, Хедгман говорит, что предыдущие исследования показывают, что стресс может включать такие факторы, как:

  • Дети живут своей жизнью отдельно;
  • Достигнуты профессиональные цели;
  • Женщины находятся в хорошем месте перед следующим набором проблем, такими, как уход за стареющими родителями или забота о себе.

Хедгман говорит, исследования также показывают, что старение помогает нам регулировать наши эмоции. «Возможно, многие вещи просто уже не беспокоят нас по мере старения, будь то эмоциональный опыт или нейрохимические изменения».

По словам Хедгман, существуют некоторые ограничения в отношении последующих действий и обобщения испытуемых на основе результатов исследования.




Лекейша А. Самнер, кандидат медицинских наук, ассистент клинического профессора в отделе психиатрии и биоэкологических наук в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса говорит, что исследование является хорошим, но нам нужно «немного осторожно использовать слишком оптимистичные предположения только из этого исследования». Это объясняется тем, что другие исследования показывают, ка этнические и расовые группы испытывают различные стрессоры. По ее словам, региональные различия также важны. Например, на Юге часто больше почтения к пожилым людям, по сравнению, например, с Калифорнией.

Но некоторые факторы действительно имеют отношение к потенциалу, говорит Самнер: «Опыт, например, дает возможность разработать некоторые способы противостоять невзгодамИсследования показывают, что пожилые люди могут найти свои преимущества».

А как обстоят дела в России со столько важной темой? Что вы об этом думаете? Оставьте свой комментарий ниже.

Это интересно:

Женская деменция: Физическая активность защищает мозг



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.