Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

Недавно открыли секреты самураев. Переведена книга 19-го века, написанная одним самураем, которая описывает техники боевых искусств, разработанные специально для полицейских того времени. Большое внимание в этом труде уделяется техникам связывания подозреваемых, с использованием бечёвки и навыков боя, которые позволяют одолевать преступников без их убийства.

Эта книга, содержащая множество инструкций и иллюстраций, была написана в 1888 году, во времена, когда класс самураев утратил своё доминирующее положение и формально тайные школы боевых искусств, обучавшие самураев, стали охотно делиться своими секретами.

Данная работа ссылается на опыт 16-ти школ боевых искусств, активно практиковавших в Японии, в 1888 году. «Каждая школа приоткрыла свои внутренние секреты и продемонстрировала свой опыт», пишет Тэтсутаро Хисатоми – автор книги и самурай. Данные техники считаются полезными для полицейских и «включены в этот труд под общим названием «Кэмпо» или «Манжеты с кулаками», пишет Хисатоми, в переводе Эрика Шахана, который специализируется на переводах текстов по боевым искусствам 19-20 веков.

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

В самом начале книги самурай по имени Охара Сигэя наставляет тех, кто собирается стать полицейским офицером, применять техники без неоправданных увечий.

«То, что даровано нам небесами, не должно быть утрачено, и в этом нужно проявлять заботу», пишет Сигэя. «Жизнь – драгоценна. Необходимо следовать дорогой милосердия и доброжелательности. Преступление должно вызывать отвращение, не человек. Всё должно основываться на законе».

Упадок самураев

В 1868 году японский Сёгун был свержен и японское правительство обрело свою централизацию под эгидой Императора. Данное событие известно, как Реставрация Мэйдзи, в период которого были проведены многочисленные реформы, в том числе и такие, которые ликвидировали привилегии самурайской касты.

«Такие работы, как «Кэмпо» с пошаговыми иллюстрациями не были частым явлением до Реставрации Мэйдзи. Подобные труды создавались в качестве вызова упадку интереса к боевым искусствам», говорит Шахан. «Многие группы стали публиковать информацию в доступной для большинства манере. Всё это являлось хорошим толчком для вдохновения людей к практике боевых искусств».

Самураи обучают полицейских

Иллюстрации в книге часто демонстрируют полицейских, вооружённых мечами. Ни полицейский офицер, ни преступник не держат в руках огнестрельное оружие.

«Левая рука постоянно должна находиться на рукоятке меча («цука»), в то время как правая — близко к телу», пишет Хисатоми.

Книга также включает в себя демонстрацию нескольких техник, которые предотвращают попытку захвата нападающим меча офицера. В пособии нет ни одной техники, при помощью которой полицейский рубил бы мечом преступника. Вместо этого, показаны техники блоков, удержаний, ударов и бросков, при помощи которых действия подозреваемого пресекаются без его убийства.

В числе прочего, Хисатоми уделяет важное внимание правильному дыханию и положению тела, подчёркивая, что сила происходит из низа живота, а не из груди. » Ваша энергия должна сосредотачиваться чуть ниже пупка и наполнятся большим источником силы».

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

Не забудьте про верёвку!

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейскихХисатоми в своём труде не упоминает о наручниках, вместо чего описывает техники «связывания» (раздел «ходзё»). «Чаще всего «ходзё» используется для удержания правой руки в первую очередь», пишет Хисатоми, указывая на то, что большинство людей — правши. «Его правая рука всегда должна быть блокирована вашей левой».

Важно иметь при себе достаточно верёвки во время несения дежурства. В случае, если офицер не взял с собой достаточно верёвки, или вообще забыл её, «необходимо связать в двойной узел средние пальцы подозреваемого, используя «мотоюи» — бумажный шнур для волос или «камиёри» — часто используемый в обиходе шнурок.

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

Секреты восстановления

В данном пособии на ряду с техниками поединка и связывания, также выделена секция «каппо» — способы восстановления. Этот раздел создан для помощи пострадавшим, в том числе при утоплении и падения с экипажей.

Хисатоми пишет: «Традиционно, такие методы держаться в секрете различными школами боевых искусств — («рюха»). Например, одна из техник «каппо» — «танъю» «может применяться, когда человек захлебнулся водой».

Автор пишет, что в данном случае левое колено должно устойчиво упираться в землю, а правое должно быть упёрто в спину спасаемого на уровне его солнечного сплетения.

Обе руки просовываются подмышки и сцепляются, располагаясь чуть ниже пупка. «Необходимо потянуть спасаемого назад и вверх, упираясь голенью в его спину», пишет Хисатоми.

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских

Актуально ли это сегодня?

Многие техники, показанные в этом пособии, могут быть полезными для современных полицейских, утверждает Шахан.

«Способы боя, показанные в книге, рассчитаны на прерывания внезапных атак. Использование способов защиты от таких атак совместно с методами манипуляции может быть весьма результативным».

Так или иначе, Шахан не советует современным полицейским использовать броски, для выведения из строя подозреваемых. «Техники бросков могут быть опасными, так как позволяют преступнику сблизиться с телом полицейского, что может повлечь завладение его оружием на ремне».

© Перевод книги: Эрик Шахан — 3 дан Кобудо
© Автор: Оуэн Ярус

Секреты самураев: 1888 – руководство по боевым искусствам для полицейских



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.