Самоубийство чести — сэппуку, харакири, бусидо

Самоубийство чести - сэппуку, харакири, бусидо

Самоубийство чести — сэппуку, харакири, бусидо

Что такое самоубийство чести — сэппуку и харакири? Японские самураи отличались соблюдением различных ритуалов и правил воинского кодекса бусидо. Одним из ритуалов, с помощью которого самурай мог сохранить свое доброе имя, является сэппуку или харакири. Этот обряд предполагал самоубийство через разрезание живота ритуальным мечем. Он совершался в следующих случаях:

  1.  Если самурай совершил недостойный поступок и хочет его искупить, чтобы восстановить свою честь и честь семьи.
  2. В случае, если имя самурая было оскорблено каким-либо образом.
  3. В случае смерти дайме (хозяина самурая).
  4. Как пассивный протест против несправедливости.
  5. В более поздние периоды – если самурай был осужден к смерти.

Самоубийство чести - сэппуку, харакири, бусидо

Людям западного мировоззрения может показаться странной связь между подобным ритуалом и восстановлением доброго имени, однако японцы рассматривали живот, как вместилище души. Таким образом, вскрывая живот, самурай как бы доказывает чистоту своих устремлений и помыслов, оправдывает себя перед другими.

Исторические корни сэппуку уходят очень глубоко. В традициях многих народов Дальнего Востока имелись похожие обряды. Наиболее близким по ритуальным действиям являлсяя обряд вскрытия живота у древних айнов, которых завоевали японцы. У этого народа данное действие входило в часть ритуальных человеческих жертвоприношений. Однако, собственно в Японии самоубийства через обряд сэппуку, харакири получили массовое распространение с конца 12 века, когда происходила борьба за власть между кланами Минамото и Тайра. В тот период самурай убивал себя либо не желая попасть в плен, либо если умирал его дайме.

Самоубийство чести - сэппуку, харакири, бусидо

Существовали различные способы вспарывания живота. Выбор способа зависел от самурая, но иногда он оговаривался с кайсяку – ассистентом самурая. Обряд сэппуку производился путем разреза живота в сидячем положении, а спущенная одежда затыкалась под колени, чтобы тело упало правильно, дабы не покрыть позором самурая.

Для разреза брался либо малый самурайский меч вакидзаси, либо особый кинжал кусунгобу, предназначенный специально для этой цели. Иногда, чтобы показать особую выдержку и силу , самурай использовал бамбуковый меч.

Разрез делался два раза: либо в форме креста, либо в виде буквы «Х». Существовали и другие формы разреза живота, однако они использовались гораздо реже. Если же самурай проявлял малодушие или не мог довести сэппуку до конца вследствие потери сознания, к действиям приступал кайсяку, который должен был стоять над самоубийцей во время сэппуку, чтобы в нужный момент отрубить ему голову. В период Эдо кайсяку был обязан рубить голову в любом случае, чтобы избежать предсмертной агонии.

Самоубийство чести — сэппуку, харакири, бусидо



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.