Психическая ценность женской самообороны

Психическая ценность женской самообороны

Психическая ценность женской самообороны

Оригинальная статья: Тори Гартен — специалист по фитнесу, тренер по самообороне. Инструктор Школы Bartman MMA Мэриленд, США

До начала занятий самообороной, я не посещала никаких фитнес студий и не занималась физическими упражнениями вообще, предпочитая тратить свободное время на самотек. Мои тренировки начались с двух месячного курса самообороны, по одной тренировке в неделю. Было трудно взять на себя обязательство пройти обучение до самого конца — отодвинуть свое «я» на второй план; не потакать страстям и лени; не допускать вторжения событий и дел, которые помешали бы тренировкам; отдавать ценные вечера занятиям. Я должна была преодолеть себя и поставить тренировки выше своих потребностей.

Впервые я начала заниматься физическими упражнениями из-за травмы, которую получила в процессе бега. Мой таз деформировался таким образом, что одна нога стала короче другой. Я не смогла бы повернуться резко влево, чтобы спасти свою жизнь, если бы мне угрожала опасность. Мое ядро тела ​​было слабым. Избыточный вес дополнял эту удручающую картину. Я выглядела старше своих лет. Пытаясь вернуться в форму, я практиковалась летом в триатлоне. В какой-то момент мне показалось, что изучение навыков самообороны будет полезным, чтобы не попасть снова в такую ситуацию.

Это было сложно. Наряду с физической, я проходила курс психической терапии.  В конечном итоге оказалось, что я не просто собиралась изучить пару приемов самообороны и бросить тренировки по завершении курса. Я погрузилась в большой интересный мир не просто уникальных техник боевых искусств, а в систему здоровья и фитнеса, сильного духа, счастья, интеграции разума и тела.




Определение cамообороны

  1. Защита себя и близких при физическом нападении;
  2. Защита собственности.

Возможно, второе определение должно быть указано первым. Необходимо четко понимать — что является вашей собственностью: ваше пространство, тело, психический или эмоциональный статус, чтобы иметь возможность защититься. Вы должны верить в свою самооценку. Вы должны четко знать, что другие не имеют права посягать на вашу собственность, будь то кошелек или нечто неосязаемое, как — ваша мотивация и мечты.

Поскольку я решила продолжить тренировки после восьми недельного курса самообороны, это дало первые ощутимые результаты. Я научилась избегать и освобождаться от захватов рук и шеи, блокировать удары, работать в клинче и партере, делать правильную страховку при падения и снова вставать на ноги. Тренировки помогли мне овладеть своим телом, чувствовать его и понимать. Скажу больше, я вдруг поняла, что у меня — есть тело, как бы странно это ни звучало. И мое тело не было врагом! Проведя так много времени со спортивными травмами, хроническим синуситом и эндометриозом, у меня была неудовлетворенность и недоверие к моему телу. Это ощущение не приносило никакой пользы и причиняло не только физическую, но эмоциональную боль.

Но случилось чудо! Я постепенно восстановила свое тело, регулярно тренируясь и отрабатывая техники с партнером. Удары, повороты, мост, кувырки… я научилась бросать человека! Впервые, за долгое время, я начала контролировать свои конечности, сердцебиение и пространство вокруг меня. Раньше я бы даже не поверила, что это возможно. Мое тело уже не было врагом и постоянным источником разочарования, а стало — надежным партнером!

Физическое воспитание против умственного обучения

Физическое тело и физическая подготовка методов самообороны являются лишь частью тренировки. Ментальный аспект, возможно, гораздо труднее развивать. Я бы сказала, что физическая подготовка, в сущности, значительно проще. Поднимите вес 10-20 раз всего по 3-4 подхода два раза в неделю, и вы увидите разницу. Но измените шаблон мысли, на который вы опирались в течение 15, 20 лет или более! — и это может оказаться серьезным испытанием.

Боевые искусства научили меня чувствовать, даже скорее связывать ум и тело, чтобы сбалансировать мои сильные и слабые стороны, увидеть, когда сила в одном контексте становится слабостью в другом. В первые два года тренировок я все время извинялась перед своим партнером, если что-то не получалось — сначала вслух, потом про себя, а затем — только моими действиями. Я стала сливаться с ситуацией и партнером, чувствовать его боль и дискомфорт; я стала понимать, как человек пытается идентифицировать себя с болью и дискомфортом, преодолевая эго и пытаясь выйти из трудного положения. Эти ощущения помогли понять мои собственные чувства и симптомы, как при нападении, так и при собственной атаке.

Мне приходилось практиковать фокусировку на моих действиях, идти на атаки и доминирующие позиции; доверять партнерам, чтобы заботиться о своем собственном умственном и эмоциональном статусе. Они здесь, чтобы тренироваться и сражаться, и мне не нужно заботиться о них. Необходимо практиковаться, а не бежать в психическое безопасное место или не выходить из зоны комфорта вообще, когда возникает трудная ситуация. Нужно решать проблемы эмоционально, умственно и физически. Просто научитесь управлять своим эго.

Эти умственные аспекты можно привить, для этого необходимо подыскать инструменты, которые вам помогут. Я работаю над этим последние шесть месяцев. У меня есть два умных совета, которые действительно помогли мне добиться прогресса:

Сначала — сделайте самопроверку

Выполняйте самопроверку перед входом в ситуацию, будь то спарринг или трудный разговор на работе:

  • Каков мой ментальный и эмоциональный статус?
  • Что я чувствую?
  • Какую суть я вношу собой в помещение, спарринг или в разговор?
  • Когда я покидаю помещение, тренировку или беседу, я должна уходить со своими убежденными установками, с которыми вошла.
  • Мне не нужно брать что-либо от другого человека с  собой.
  • Мне не нужно их разочарование, их личная тоска или их рабочая нагрузка.

Мой друг Марк говорит: «Не будь жадным с чужими проблемами». Этот совет помог мне безмерно защитить свое «Я» и не позволить ему использоваться другими. Не то, чтобы другие когда-либо просили меня. Это просто плохая привычка, которую нужно сломать.

Второе — защитите свою энергию

Необходимо защитить свой чи — энергию. Я делаю это, представляя защитную оболочку вокруг себя, прежде чем вступаю в сложную ситуацию или трудный разговор. Они — это они, Я — это я.

Прекратите красоваться

Стремление быть хорошей и красивой имеет последствия для самозащиты. Слишком часто женщин учат быть хорошими, не обижать, не причинять боль чувствам других… Это может вызвать проблемы, которые фактически способны поставить вас под угрозу. На стоянке или когда кто-то к вам подходит, вы можете игнорировать интуицию и позволить человеку приблизиться, потому что вы слишком хороши и хотите понравиться. Тяжело избавиться от этой установки. Но в процессе практики я поняла важную вещь: Не нужно открывать дверь только потому, что кто-то в нее стучит.

Люди часто оказывают давление, чтобы предопределить ваше решение. Умело противостоять тому, что вам не нравится — важный аспект самообороны, который в большей степени ментальный, но может практиковаться и как физическая самозащита.

Поверьте в ваше самосознание

Ключом к самообороне является вера в вашу самооценку. Самооценка отличается от самоуверенности. Мы можем заблуждаться в своих способностях, мозгах или других атрибутах, будучи чрезмерно самоуверенными. Самооценка является совершенно другим понятием. Это глубоко внутреннее, трудно понимаемое другими, личное качество, тогда как уверенность излучается наружу. Именно самооценка учит нас защищаться.

Во время тренировок самозащиты девочек-подростков,  я часто говорю с ними о самооценке. Я внушаю им мысль о том, что они важны не только для самих себя, но для окружающих и природы. Самооценка позволяет защищаться разными способами не только от физической опасности. Она помогает защититься ментально и реализовать себя.

Самооценка говорит —

  • Следить за здоровьем и правильно питаться;
  • Совершать поступки и дела, не откладывая на потом;
  • Заботиться о том, чтобы ваши идеи были услышаны, и ваше мнение было рассмотрено;
  • Никогда не терять себя и свои мечты.

Меня часто спрашивают: «Вам приходилось использовать в жизни то, чему вы научились на тренировках?». Раньше, когда мои взгляды были другими, я бы ответила: «Нет», ведь никаких уличных драк и нападений со мной не происходило. Но теперь у меня есть новый ответ. «Да! Каждый день! Каждый день я использую то, чему научилась на тренировках по самообороне и то, что поняла в себе».

Моя цель для других женщин, показать открытую дверь в прекрасный мир Додзё. Я хочу, чтобы те, кто не совсем уверен в своих силах и характере, сделали этот важный шаг и зашли на татами, чтобы обрести себя.

Тори Гартен — специалист по фитнесу, тренер по самообороне. Инструктор Школы Bartman MMA Мэриленд, США




Психическая ценность женской самообороны



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.