Почему нужно завтракать как «слон»?

Почему нужно завтракать как слон

Почему нужно завтракать как «слон»?

Исследователи утверждают, что люди, которые экономят на завтраке, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение многих лет все, от врачей до диетологов, твердили о преимуществах полноценного плотного завтрака для сердца. А недавние исследования в Испании показали, что завтрак в числе прочего должен содержать достаточное количество белка.

Результаты исследования развития и раннего выявления атеросклероза (PESA) были опубликованы в Журнале Американского колледжа кардиологии (JACC). Исследование проводилось Центром Национального кардиоваскулярных заболеваний имени Карлоса III (CNIC).

Как проводилось исследование?

В исследовании участвовало более 4000 офисных работников среднего возраста обоих полов.

Исследователи наблюдали за участниками в течение шести лет, чтобы отметить распространение и прогрессирование скрытых субклинических атеросклеротических поражений.

Термин «субклинический атеросклероз» используется для описания атеросклеротических бляшек, жировых отложений на стенках артерий, которые впервые появляются в молодом возрасте. На ранних стадиях они не вызывают никаких симптомов.

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые избегали белков на завтрак, в среднем в два раза увеличивали количество атеросклеротических поражений, в отличие от тех, кто питался полноценным энергетическим завтраком с достаточным количеством белка.

Исследователи также искали ассоциации с молекулярными маркерами и факторами окружающей среды, включая диетические привычки, физическую активность, биоритмы, психосоциальные характеристики и воздействие загрязнителей окружающей среды.

У бессимптомных людей наблюдались три различных образца завтрака и наличие атеросклеротических бляшек.

Двадцать процентов участников исследования регулярно ели высоко энергетический завтрак, обеспечивая организм более 20 процентами от ежедневного рекомендуемого количества калорий.

Самая большая доля исследуемых — 70 процентов — потребляла низко энергетический завтрак (от 5 до 20 процентов от ежедневного рекомендуемого количества калорий), а 3 процента участников пропускали завтрак или употребляли меньше, чем 5 процентов от ежедневного потребления калорий. Лица в этой последней категории потратили менее пяти минут на завтрак, выпивая только кофе или фруктовый сок, и лишь иногда немного еды.

Исследования показали, что пропущенный завтрак является показателем более нездоровых привычек образа жизни, связанных с высокой распространенностью генерализованного атеросклероза.

Исследовательская группа также обнаружила, что третья категория исследуемых, как правило, имеет более распространенные нездоровые предпочтения в еде и высокий риск подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ешьте утром как «слон»!

Выводы не удивили доктора Рагавендры Балиги, кардиолога, который является профессором внутренней медицины в Медицинском центре Университета штата Огайо.

«Результаты этого вышеприведенного исследования и более поздние результаты побуждают меня продолжать то, что я рекомендовал в течение многих лет моим пациентам. То есть «Ешьте, как слон на завтрак, щенок на обед и птица на ужин», — сказала доктор.

«Тенденции пропустить завтрак среди взрослых от 20 до 30 процентов, ведут к увеличению ожирения и сердечно-метаболическим расстройствам, в том числе уплотнению артерий, отмеченных в этом исследовании», — пояснил Балига.

Персональные советы доктора для полноценного завтрака

В дополнение к тяжелому завтраку я рекомендую, чтобы мои пациенты избегали углеводов ночью, поскольку они являются «топливной продукцией», а ночью мы спим, поэтому нам не нужна такая энергия. Просто замените вечернюю трапезу белками и овощами.

За последние 18 месяцев я сама потеряла 10 фунтов, сократив потребление углеводов вечером.

Что лучше съесть?

Мара Вебер, клинический диетолог из больницы Ричарда М. Росса Университета штата Огайо, полна идей по этой теме:

«Поскольку пост и воздержание является стрессом для организма, мешает здоровому сну, процессу восстановления и, как следствие, негативно влияет на состояние в следующий день, важно не отказываться от еды, а просто своевременно питаться правильными видами пищи, исходя из времени суток».

«Чашка кофе и пончик могут поставить достаточные калории, но они не дадут «правильного топлива», необходимого для поддержания организма до обеда», — сказала доктор Вебер.

Ее предложения вписываются в результаты испанского исследования:

«Стремитесь съесть около 25 процентов ежедневного потребления калорий на завтрак, чтобы не голодать до полудня», — утверждает Вебер. Важно помнить, что продукты должны быть разными с высоким содержанием белка, клетчатки и некоторых углеводов».

В спешке спешу

«Заблаговременное планирование является ключевым. Если у вас его нет, вы, вероятно, начнете перекусывать на ходу нездоровой пищей. Упакуйте нужный завтрак или обед заранее, если у вас нет времени на полноценную трапезу дома или в кафе», — советует Вебер.

Вот несколько хороших вариантов:

  • фруктовые и овощные коктейли;
  • домашние булочки для завтрака;
  • «здоровый» буррито;
  • чиа-пудинг;
  • вегетарианские и яичные булочки;
  • цельный пшеничный тост с ореховым маслом (или раздробленный авокадо с соком лайма);
  • йогурт и гранола;
  • овсяная каша;
  • фрукты и ореховые батончики с кусочками фруктов (проверьте этикетку, чтобы ограничить потенциальные насыщенные жиры или добавленный сахар);
  • яйца вкрутую.

Этот небольшой и далеко не полный список поможет избежать атеросклеротические поражения. Необходимо лишь употреблять продукты в достаточном количестве и в соответствии со временем суток.

Почему нужно завтракать как «слон»?



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.