Органические продукты: плюсы и минусы

Органические продукты

Органические продукты: плюсы и минусы

Органическая пищевая промышленность находится на большом подъеме. Спрос на органические продукты питания, согласно докладу Органической Торговой Ассоциации, в настоящее время значительно выше, чем когда либо. К примеру, американцы потратили колоссальные 43,3 млн. долларов на органические продукты питания в 2015 году, что является на 11% больше, чем аналогичный рекорд 2014 года. Однако, во всем мире по-прежнему используется около 5,6 миллиарда фунтов пестицидов каждый год.

Что не должно входить в состав органических продуктов:

  • синтетические удобрения и пестициды;
  • генная инженерия;
  • осадки сточных вод;
  • радиация;
  • консерванты.

Например, для того, чтобы так называемые органические продукты прошли сертификацию USDA (Агентства Американского Сельского Хозяйства), в них должно содержаться по меньшей мере 95% органических ингредиентов. А если продукт заявляется как произведенный из органических компонентов, тогда их доля должна составлять не менее 70%. Органическая пища должна быть получена и обработана в соответствии со строгими стандартами USDA, и тщательно проверена перед сертификацией.

Плюсы органических продуктов

  1. Органические продукты не содержат вредных пестицидов, антибиотиков, ГМО и прочих нежелательных добавок.
  2. Они имеют меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционное сельское хозяйство.
  3. Питательная ценность в органических продуктах питания, как правило выше .

Пестициды

Отсутствие пестицидов, это одна из основных причин, чтобы покупать органические продукты питания и избежать возможного негативного воздействия на организм. Более 1 миллиарда фунтов пестицидов используются каждый год только в Соединенных Штатах, согласно исследованиям в «Обзорах по гигиене окружающей среды». Эти химические вещества могут быть токсичными. Их используют для борьбы с насекомыми, сорняками, грызунами и грибками. А их безопасность в низких дозах до конца не изучена путем продолжительных исследований.

В то время как отсутствуют долгосрочные исследования о влиянии остаточного количества пестицидов на здоровье человека, и эксперты полагают, что такое остаточное количество не может причинить вреда организму, растет число свидетельств тому, что воздействие концентрированных пестицидов вызывает такие хронические заболевания, как диабет, рак и болезнь Альцгеймера.

Как известно, пестициды особенно опасны для детей и беременных женщин. По данным «Американской Академии Педиатрии», употребление пестицидов вызывало проблемы с маленьким весом тела при рождении, отклонениями в развитии мозга и нервной системы, проблемы с учебой, а также были выявлены случаи онкологических заболеваний у детей.

В то время как большинство детей подвергаются воздействиям пестицидов дома через средства борьбы с насекомыми и прочими атрибутами бытовой химии, употребление в пищу органических продуктов может значительно снизить эти вредные воздействия. Исследования «Центра по контролю и профилактике заболеваний» показали, что после перехода на употребление органических продуктов, содержание пестицидов в моче ребенка падает до не определяемого уровня.

По данным «Британского журнала питания», культуры произведенные традиционным способом, содержат пестицидов в четыре раза больше, чем органические культуры. Исследования также показали, что традиционные культуры содержат высокие концентрации кадмия — токсичного металла, который иногда встречается в обычных химических удобрениях.

Экология

Воздействие на окружающую среду традиционных культур возрастает и становится все более очевидной. Из недавних экологических катастроф можно выделить токсический выброс во Флориде, в зоне Мексиканского залива, где загрязняющие вещества причинили значительный ущерб окружающей среде. На данном участке Мексиканского залива эти выбросы химических удобрений спровоцировали массовое цветение водорослей, которые используют кислород в воде и обрекли их на вымирания в этой зоне.

Во многих сельскохозяйственных районах подземные воды загрязнены синтетическими удобрениями и пестицидами, по утверждению ООН (Организация Объединенных Наций). Органические методы ведения сельского хозяйства существенно могут снизить риск загрязнения водных объектов, а также не допустить эрозии почвы.

Безопасное мясо

Органическое мясо — это мясо животных, выращенных без применения антибиотиков, гормонов и пищевых продуктов, обработанных пестицидами. Употребление в пищу мяса органического происхождения, может существенно снизить воздействие пестицидов, которые более распространены в традиционно произведенных мясных продуктах и бессильны перед антибиотико-устойчивыми бактериями.

Питательная ценность

Органические культуры имеют более высокие концентрации антиоксидантов и других питательных веществ, согласно исследованию 2014 года, в котором проанализированы 343 рецензированные и опубликованные статьи по данной тематике. Многие антиоксиданты, которые обнаружены в более высоких концентрациях в натуральных продуктах, как было установлено, могут защитить клетки и уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Согласно недавнему исследованию, аналогичным образом в органическом молоке содержится более чем в два раза больше Омега-3 жирных кислот, чем в молоке неорганического производства. Исследователи полагают, что разница в питательных веществах из органических кормов значительно выше обычных. Это хороший толчок для сердца. Здоровые Омега-3 также содержатся в йогурте и сырах из органического молока. Однако, органическое молоко и молочные продукты не являются основным источником Омега-3. Придётся выпить 11 литров молока, чтобы достичь такого же уровня Омега-3, который содержится в 4-х унциях лосося или семги.

Отсутствие ГМО и пищевых добавок

Самый лучший способ быть уверенным в том, что вы не едите генетически модифицированные организмы (ГМО), это употреблять органическую пищу. Органические продукты не могут быть изготовлены из генетически модифицированных ингредиентов. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, потенциальное влияние ГМО на здоровье и окружающую среду до сих пор неизвестно.

Следует также помнить, что правила сертификации органической продукции запрещают или строго ограничивают использование таких пищевых добавок, как консерванты, красители, ароматизаторы, глютамат натрия и искусственные подсластители. В то время многие из этих элементов могут быть не помечены в описании для неорганических продуктов.

Минусы органических продуктов

  1. Органические продукты более дорогие.
  2. Все продукты питания, включая органические, склонны спровоцировать такие заболевания, как кишечная палочка и сальмонелла.
  3. Органические фрукты и овощи могут иметь более короткий срок годности.

Стоимость

Общеизвестно, что стоимость органических продуктов значительно выше. Некоторые органические продукты стоят почти вдвое больше, чем их неорганические аналоги, согласно потребительским отчетам. Высокий спрос на органические продукты в сочетании с более низкой урожайностью, чем у традиционно выращиваемых культур, создает благотворную почву для повышения цен. Для многих культур, органические урожаи ниже, чем у культур, выращенных обычным способом, потому что они не используют пестициды, чтобы повысить показатели урожая и продвинуть товар на рынке. Органические продукты, как правило, дороже в производстве, примерно от 10% до 40%, потому что они часто требуют больше труда.

Аналогичное воздействие бактерий

Из-за отсутствия устойчивости к вредным бактериям, которая появляется благодаря антибиотикам, органическое мясо, для которого они не используются, подвержено такому же нездоровому воздействию, только уже из-за возможного загрязнения вредными бактериями. Все сорта свежих продуктов подвержены воздействию кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий. Несмотря на то, что рост органических продуктов за последние годы значительно повысился, их доля в сравнение с общим объемом потребляемых продуктов составляет всего лишь 10%. Тем не менее, можно сказать, что в целом соотношении, производство и потребление органических продуктов занимает высокие позиции.

Ограниченный срок годности

Органические фрукты и овощи могут испортиться быстрее, чем обычные продукты, потому что они не обрабатываются воском и консервантами, которые удерживают их на полках магазинов дольше.

Вывод

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в небольших количествах остатки пестицидов с овощей и фруктов, не представляют собой значительный риск для здоровья. Однако, не было проведено длительных исследований, которые подтвердили бы низкий уровень воздействия пестицидов на организм, с учетом постоянного внедрения новых пестицидов, которые создаются и используются в производстве продуктов.

Выбор органических продуктов питания может помочь вам снизить воздействие пестицидов, и это также помогает удержать окружающую среду от воздействия вредных веществ. Однако совсем не обязательно употреблять только 100% органические продукты питания, чтобы получить вышеописанные преимущества.

Количество пестицидов, применяемых для каждой культуры, может сильно варьироваться. Такие продукты как авокадо, сладкая кукуруза и спаржа, в наименьшей степени, могут иметь остаток пестицидов, по данным «Рабочей Группы по Окружающей Среде». Они также обнаружили, что зелень и острый перец являются особенно пронизанными токсичными пестицидами. С осторожными и продуманными покупками вы можете избежать пестицидов, приобретая органические и неорганические продукты оптимально, не затрачивая на это больших денежных средств.

Покупаете ли вы органические продукты или нет, обязательно тщательно мойте их. Правильное мытье помогает удалить грязь, химические остатки и бактерии. FDA (Департамент Здравоохранения) рекомендует мытье фруктов и овощей в простой воде без каких либо специальных средств. Даже если вы не будете есть кожуру фруктов или овощей, все равно не забудьте вымыть их тщательно, чтобы не перенести бактерии с ножом во время резки или скрабом.

Но имейте в виду, что мытье не может удалить все остатки пестицидов. Университет Медицинского Центра штата Мэриленд рекомендует удалять внешние листья у листовых овощей и кожуру с шелушащихся фруктов, чтобы защитить их от остатков пестицидов после мытья. Если вы готовите традиционно произведенное мясо, обязательно удалите перед этим жир и кожу, чтобы удалить остатки пестицидов, запасенных в тканях.

И не забывайте, если упаковка гласит, что продукт органический, это не обязательно означает, что он здоровый. Читайте внимательно этикетки продуктов питания и обращайте внимание на органические продукты с высоким содержанием соли, сахара или калорий.

И последнее. Органические продукты вы покупаете, или не органические, Министерство Сельского Хозяйства США рекомендует, чтобы половину еды на вашей тарелке составляли овощи и фрукты.

Органические продукты: плюсы и минусы



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.