Гермес Трисмегист. Западный эквивалент: Меркурий – посланник и ловкач

Гермес Трисмегист. Западный эквивалент: Меркурий – посланник и ловкач

Загадочный архетип — Гермес Трисмегист

Гермес Трисмегист. Западный эквивалент: Меркурий – посланник и ловкачБлагодаря тому, что этот архетип представляется под покровом подсознания, у него тысяча лиц — от воплощения дьявола до посланника богов. В западной цивилизации он сначала появляется в образе Гермеса Трисмегиста (Трижды Величайшего). Это греческое название египетского бога Тота, у которого было тело человека и голова ибиса или обезьяны, увенчанная серповидным месяцем. Он получил свой эпитет «Трижды Величайший», потому что ему приписывалось свойство ходить в мирах над и под сферами обитания человека, так же как и касаться земли, привычной для нас.

Заимствованный у греков римлянами Меркуриус, или Меркурий, сохранил почти все те же темные свойства, какими обладали его греческий и египетский предшественники.

Позднее в исламском мире объявилась фигура Гермеса Трижды Величайшего, — еще более детально разработанный образ трижды реинкарнированного архетипа. Тот/Гермес в египетских легендах связывался еще и с Ахнуком, библейским Енохом, в исламе известным как Идрис. Его считают основателем философии и науки, ему приписывают изобретение письма, шитья и разных форм гадания.

Египетские пирамиды и табула смарагдина

Гермес Трисмегист. Западный эквивалент: Меркурий – посланник и ловкачСуществует миф, согласно которому Гермес построил египетские пирамиды и в самом их сердце спрятал секреты алхимии на так называемых tabula smaragdina, а спасение их от всемирного потопа описывается во многих мифах мира.

Эта легенда представляет собой загадку алхимии, метафору о том, что Божественную Мудрость, записанную на скрижалях, надо искать в подсознании. Вся шумиха, поднятая историками вокруг пирамид, не что иное, как неправильно понятая основная концепция.

Потоп — это избыточные коллективные потоки, выделяющиеся из подсознания и проявляющиеся через коллективное как истерия, войны, голод, эпидемии — одним словом, глобальные катаклизмы. Тогда под покровом этого таинственного «потопа» можно разглядеть пирамиды, как экстравагантную проекцию внутреннего верховного божества, т.е. собственного «Я».

Западные алхимики заимствовали Меркурия в образе «ртути», или водного посланника, который помогал или мешал адептам в проведении их экспериментов. В ходе сменяющейся черными и белыми полосами истории Меркурий стал отождествляться с Христом, предвестником Бога, питающимся рыбой и представленного сокровенным зашифрованным именем IXThYS (по-гречески «рыба», но также закодированное «Иисус Христос, Сын Божий»). Эта христианская концепция является скромной, выловленной из водных глубин пищей для души.

Люцифер

Гермес Трисмегист. Западный эквивалент: Меркурий – посланник и ловкачВ то же время Меркурия-Гермеса соотносили и с Люцифером, имя которого произошло от латинского «несущий свет». Изначально это имя принадлежало существу, просвещавшему души людей искуплением, через вину и грех. Понятие «рок» как орудие искупления, как содержимое подсознания в состоянии проекции остается вредным до тех пор, пока не очистится размышлением. Кажется, что это и есть способ природы для сотворения осознанного предначертания, объясняющий двойственный характер подсознания и его посланника Меркурия.

Целительный аспект в образе Меркурия был представлен каду-цеем и жезлом герольда с двумя сплетенными змеями. Этот знак традиционно принято считать международным символом медицины и медицинского искусства.

Карл Юнг

Именно Карл Юнг открыл, что в снах, мифах, фольклоре, видениях вода, океаны, реки и моря символизируют подсознательное. Например, пляж во сне означает границу между двумя состояниями бытия: земля, или берег — это осознанная реальность, а то, что ниже — подсознание.

Гермес Трисмегист. Западный эквивалент: Меркурий – посланник и ловкачКак-то доктор Мари-Луиз Фон Франц (ум. 1998), ученица Юнга, аналитик мифологии и большой знаток в своей области, рассказала одному из наших общих знакомых о предсказании Юнга, которое он сделал в 1950-х годах.

Юнг предвидел, что ближе к началу нового тысячелетия человечество вступит в почти необратимый договор с эгоистической, беспринципной стороной человеческой природы, которая в архетипе Меркурия представляет темный аспект, аспект обманщика.

Продолжая свою мысль, Фон Франц заявила, что теперь это предопределение Юнга сбылось в полной мере. Эгоизм проявляется в наши дни как все возрастающая волна глобального хаоса, новый всемирный потоп, захвативший человечество.

Такое состояние дел коренится в слепой, или подсознательной, эксплуатации людских и природных ресурсов, что предстает пред нами в виде войн, обнищания, загрязнения окружающей среды и т.д. Тем не менее Юнг предположил, что две рыбы из одного созвездия Рыбы избегут столкновения между собой, тем самым предоставляя человечеству возможность продолжить свой опыт.

Общий подъем понимания проблемы вместе с ростом гуманности, а также давление групп защиты окружающей среды по всему миру могут послужить делу предотвращения негативных воздействий этого хаоса потопа.

Лекарство, предложенное Юнгом, незамысловато: усиление сознания у большего числа людей просветит их разум, вселит понимание коллективного бремени, открывая мир для приложения благоприятной и просвещенной энергии и освобождая его от разрушительной тенденции к самопоглощению.

Автор: Александр Буран

Видео версия



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии: