Крупа маш и ее применение

Крупа маш и ее применение

Крупа маш и ее применение

Когда идет пост, да и в обычное время, люди стараются найти рецепты блюд, которые разнообразили бы меню. Маш – крупа, которая продается в большинстве супермаркетов и лавках здорового питания, но основной части потребителей неизвестна.

Маш — что это такое?

Бобы мунг, как еще иногда называют, — самая древняя бобовая культура, произрастала изначально в Индии и Пакистане. Теперь маш знают во множестве стран, в основном его используют в национальной кухне Азии. Внешне это мелкие овальные горошины зеленого цвета.

В маше содержится значительное количество белка, который почти целиком усваивается организмом, клетчатку, витамины, медленные углеводы, дающие чувство сытости. Из-за этого его особенно ценят вегетарианцы и люди, держащие пост. Понижает холестерин и уровень сахара в крови. В сравнении с другими бобовыми, не приводит к вздутию кишечника, практически не имеет противопоказаний, в виде негустого пюре его дают даже детям с 6 месяцев. А еще он нормализует температуру тела и защищает от теплового удара, что важно для жителей знойных стран.

Крупа маш и ее применение

Использование маша в кулинарии

Бобы мунг добавляют в супы, как вегетарианские, так и мясные. Хорошо сочетается с курицей, бараниной, говядиной, свининой. Имеет ореховый привкус. Применяется для приготовления салатов, иногда добавляют и пророщенные зерна. Используют в качестве начинки для пирогов. В странах Азии из муки маша готовится так называемая стеклянная лапша, добавляют его в мороженое и леденцы, поскольку обладает желирующим эффектом. В среднеазиатских странах любят вегетарианский плов из маша, моркови, лука, растительного масла и специй. Можно сделать суп-пюре, котлеты и даже сладкую кашу – в азиатских странах для этого добавляют кокосовое молоко, сахар и имбирь.

Использование в косметологии

  • Кашица из маша избавляет от прыщей, угрей и ссадин.
  • Маски питают кожу, убирают мелкие морщинки, придают коже свежий вид.
  • При регулярном использовании маш омолаживает организм.

Следовательно, маш — ценный продукт, и скорее всего, его популярность  в России будет расти.

Крупа маш и ее применение



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.