Драка на улице (рукопашный бой на улице)

Драка на улице (рукопашный бой на улице)

Драка на улице (рукопашный бой на улице)

В войне самое главное – быстрота:
надо овладеть тем, до чего противник не успел дойти;
идти по тому пути, о котором он и не помышляет;
нападать там, где он не остерегается.
Сунь-Цзы

Мы здесь не будем подробно рассматривать возможность драки один на один:

1. Реальность и вероятность

Во-первых, вероятность такой драки очень мала, так как уличные драчуны всегда предпочитают нападать компанией. Один из них никогда не решится на нападение, опасаясь вероятного отпора и не будучи уверенным в исходе драки.

2. Дураков полон мир

Во-вторых, если одиночное нападение происходит, то, как правило, со стороны пьяного или одурманенного наркотиками. Подобные нападения могут возникнуть из-за того, что Вы случайно толкнули или ненамеренно оскорбили подобного типа. Подобное нападение легко пресечь, так как у пьяного реакция, скорость удара, концентрация внимания и другие необходимые для боя качества гораздо ниже, хотя повышается нечувствительность к боли.

3. Один на один

В-третьих, бой против одного противника обычно не составляет особого труда для систематически тренирующегося, так как постоянные спарринги на тренировках нарабатывают необходимые навыки и уверенность в схватке один на один.

4. Один или толпа?

В-четвёртых, изучив здесь внимательно тактику боя в реальной уличной драке (а она как правило бывает только против нескольких противников), и если Вы планомерно и качественно тренируетесь, для Вас никакого труда не составит разделаться с одним. И будучи осведомлённым на шаг вперёд, Вы избежите нелепого положения, в котором окажетесь, если предполагаемая драка против одного внезапно выльется в сражение против двоих или толпы.

Виды, подвиды

Есть ещё один вид одиночных уличных драчунов, которые также скорее всего цепляются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Этим начинающим неумехам сначала нужно разозлить себя, оскорбляя и понося оппонента, и только когда они себя достаточно взвинтили, они начинают драку. Противодействовать им можно двумя способами:

  1. Первое, если Вы достаточно мирный человек, постарайтесь сразу, как только начался конфликт, уйти, не отвечая на оскорбления. Если Вы будете отвечать на оскорбления, Вы поможете начинающему драчуну разогреть себя.
  2. Второе, если Вы не настолько мирный человек, или оскорбления Вас сильно задели или обидели, если поношения и ругань относились в адрес Вашей дамы, за честь которой Вы должны постоять, то Вам придётся урезонить обидчика. Чем быстрее, тем лучше, не дать ему распалить себя и начать первым.

Бей первым!

Здесь должен заметить, что ни один опытный уличный боец не станет так долго разглагольствовать, максимум — скажет одну угрожающую фразу и, если она не подействует, сразу начнёт драку. Самый первый, главный и важный закон уличной драки гласит: «БЕЙ ПЕРВЫМ!!!». Поэтому следует ожидать, естественно, самое наихудшее. Если перед Вами опытный уличный боец, то он попытается подойти на расстояние уверенного, мощного и внезапного удара (обычно это расстояние находится в пределах вытянутой руки, или короче) и неожиданно для Вас его нанести, и тут же продолжит добивание. Важно следующее:

  1. Первое, уметь самому наносить удар без «звонка» с большой дистанции (это расстояние должно быть гораздо больше, чем расстояние вытянутой руки до лица противника), и, естественно, этот удар должен быть мощным, навылет;
  2. Второе, умение видеть «звонки» противника и умение опередить нападающего, когда он уже «прозвонил» началом своего удара.
  3. Третье, почувствовав «спинным мозгом», что драки не избежать, решительно атаковать самому.

Здесь, хочу привести одно высказывание Наполеона Бонапарта:

«Истинный полководец (монарх), желая войны, не избегает её: когда же его вынуждают к ней, он должен немедля первым обнажить шпагу, быстро и энергично осуществить вторжение, иначе все преимущества будут у нападающей стороны.»

Если Вы, возвращаясь поздно вечером по безлюдной улице, внезапно увидели перед собой опасную толпу уличных драчунов. То первое ваше действие обычно выглядит следующим образом:

  • Вы начинаете замедлять шаг, пытаясь сообразить, что делать;
  • Оглядываетесь по сторонам, думая о том, куда бы это свернуть, дабы обойти неблагополучное место;
  • Меняете направление своего движения и резко уходите в сторону, чтобы избежать нехороших последствий, и так далее.
  • Весь Ваш вид и всё Ваше поведение говорит о том, что Вы уже испуганы и парализованы, и представляете лёгкую добычу и лакомый кусочек для уличных драчунов.

В подобном случае Вас, скорее всего, без вариантов догонят и изобьют (99%). Единственно возможный благоприятный выход, если Вы со всевозможной прытью сразу броситесь бежать, а хулиганы окажутся настолько ленивыми, что не станут Вас преследовать. Если же Вы с полнейшим хладнокровием и решимостью, не совершая всех вышеперечисленных ошибок, словно кровожадный зверь, который только и смотрит, чем бы это поживиться, пройдёте сквозь эту толпу хулиганов, то, скорее всего, к Вам не придерутся. Так как подобные уличные группировки драчунов очень чутко чувствуют как опасность, исходящую от противника, так и слабость и страх предполагаемой жертвы.

Они как шакалы, если дело может обернуться огромными хлопотами и повреждениями, просто не станут задираться с опасным субъектом. Но это не относится к драчунам, разгорячённым алкоголем или одурманенным наркотиками. В данном случае Вам придётся драться, и желательно, чтобы Вы обладали достаточным умением и опытом, чтобы наказать зарвавшихся хулиганов.

Также следует иметь в виду, что никакой актёрской игрой в самообладание и решимость Вам не удастся провести уличных драчунов. Обязательно за Вашей внешней уверенностью должны скрываться большой опыт, знания и умение в уличных драках (Вы должны обладать нокаутирующим ударом с любой руки, а также уметь очень легко и быстро перемещаться, одновременно нанося удары), потому что толпа (при всём изучении её поведения) всегда остаётся непредсказуемой. Тогда розыгрыш мирного разрешения конфликта отменяется, и все ставки возвращаются игрокам.

Каждый бьётся сам за себя

В некоторых секциях проводят так называемую подготовку к драке в толпе, когда Вас все окружают и производят нападение. С разными установками: или каждый бьётся сам за себя, или все по очереди нападают на кого-то одного. Но, как правило, движения очень медленные, и реальные удары не наносятся, вместо них используются лёгкие толчки или шлепки. Это очень весёлое упражнение, но и только. Подобная «толкотня» ничего не даёт. Я её сам когда-то раньше проходил на тренировках. После таких тренировок многие наивно считают, что с большой лёгкостью будут биться и побеждать в любой гуще противника, посреди любой толпы. Это наивное заблуждение, которое может Вас привести к настоящей катастрофе. Реальный бой в окружении многих бойцов будет совершенно отличаться, как небо от земли.

Никогда не стоит надеяться на то, что против Вас на улице будет драться один, да ещё к тому же честный, противник. Так как вероятность драки против одного противника катастрофически мала, то, естественно, при драке против двоих или нескольких уличных драчунов, ценность борьбы в партере, или драки в партере, очень мала. Я бы даже сказал, что будет опасна для Вас. Неоднократно приходилось видеть со стороны, когда в уличных драках при переходе драки в партер с одним из противников, друзья поверженного добивали победителя в партере просто ногами. Из этого следует, что затягивать драку с одним драчуном, а тем более переводить её в партер, совершенно не стоит, если Вы не хотите потерпеть поражение. Единственным исключением здесь может быть — если борьба или драка в партере у Вас заняла не более двух-трёх секунд, то есть оказалась очень скоротечной. Я уже не говорю о побитых и разодранных локтях и коленях и попорченной одежде при борьбе и драке в партере на асфальте.

Базар-вокзал

Самый простой приём, к которому прибегают уличные драчуны: пока один отвлекает внимание «жертвы» глупым «наезжающим» разговором (цель этого разговора — заставить потенциальную жертву начать отвечать и вступить в перепалку), в это время другой (или другие) обходят намеченную жертву сзади и совершают неожиданное нападение. Это не значит, что подходящий к Вам спереди противник, пытающийся отвлечь Вас разговором, совершенно безобиден (хотя часто на эту роль выбирают самого маленького и невзрачного хулигана), он попытается подойти к Вам поближе и нанести удар. Это может быть или удар рукой, или «бычок» — удар головой, лбом. Как противостоять этому:

Не ввязываться в перепалку с зацепившим Вас хулиганом. В подобных случаях человек обычно чувствует, что дело запахло «жареным», значит первого хулигана, который пытается Вас заговорить, нужно уложить сразу.

Не дать обойти себя сзади второму или остальным хулиганам. Если Вы на вздорные обвинения первого хулигана попытаетесь ответить, то именно в этот момент скорее всего произойдёт атака сзади.

Не давая себя обойти, старайтесь вытягивать хулиганов в цепочку, постоянно смещаясь. Вам это проще будет сделать отбегая, так как догнать Вас всем одновременно будет невозможно (все люди бегают с разной скоростью и находятся в разной физической кондиции). Поэтому Вы сможете поочерёдно разделываться с каждым хулиганом. Конечно, этот совет подходит только для тех, кто действительно умеет драться, и кто сможет в считанные секунды разделать с одним противником. Иначе, пока Вы будете драться с одним, остальные Вас догонят, окружат и в лучшем случае Вы отделаетесь тяжкими телесными повреждениями.

Лучше быть честным перед самим собой

Если, один из группы решительно настроенных хулиганов предлагает Вам выйти «раз на раз», то это не значит, что честный поединок состоится. Или второй его товарищ, или остальные при переломе драки в опасную для их товарища и друга сторону, несомненно сразу придут к нему на помощь. Поэтому никогда не поддавайтесь на подобные уловки, если Вам обещают, что его друг (остальные друзья) ни в коем случае не вмешаются в поединок. Лучше быть честным перед самим собой и сразу рассчитывать на то, что драться придётся со всей командой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, бывают и очень редкие исключения, когда действительно могут состояться поединки один на один, но это такая редкость, что принимать подобное развитие событий в расчёт будет грубейшей ошибкой.

Иногда, если удаётся с одного удара нокаутировать заводилу компании, то остальные, независимо от количества, ошарашенные таким поворотом событий, могут даже не полезть в драку. Однако, такой поворот событий следует воспринимать как редкостную счастливую удачу и не полагаться на то, что в другой раз повезёт так же. И естественно, это возможно только для опытного бойца.

Драка на улице (рукопашный бой на улице) Миямото МусасиОн петух или баран?

Также, следует постоянно иметь ввиду, что подобные группы очень часто вооружены различными предметами (обрезки стальных труб, арматуры, дубинки, кастеты, ножи и так далее). Поэтому, вступая в бой с подобной группой, нужно быть готовым к тому, что в любой момент могут применить подобное оружие. И, естественно, нужно не только знать, но и уметь противостоять противнику, вооружённому подручными предметами. И самое прискорбное, что для подобных групп хулиганов, лишённых всяких понятий о чести, совершенно неважно, насколько большой группой они уложили одного или двух человек. Они будут преисполнены гордости, отваги и самолюбования, как будто это они, один на один, победили опасного противника в тяжёлой уличной драке или даже победили на чемпионате мира по боям без правил.

В некоторых немощных пособиях по уличной драке предлагают вначале оценить психологическое состояние задиры и даже всей толпы. Ничего более безответственного и глупейшего в такой опасной ситуации придумать нельзя. Пока Вы будете разыгрывать из себя «психолога», Вас просто размажут по асфальту. И дальнейшие психологические изыскания Вы будете производить в больнице, и времени у Вас там будет предостаточно. Также в подобных пособиях предлагают поставить психологический тип различным драчунам (например, «собака», «петух», «баран», «бык»), конечно при разборе уличных драчунов можно произвести различные деления и назвать их каким либо образом, но эта затея совершенно бесполезная. Если Вы займётесь этим в тот момент, когда к Вам задираются, то результат будет такой же.

Помните: в реальной уличной драке у Вас не будет времени заниматься изучением противников. К тому же, выводы, сделанные из поспешного изучения нападающих, скорее всего окажутся неправильными. Если Вы умеете драться, видите начало движений противника (звонки), и у Вас есть нокаутирующий удар, всё это будет неважно. Ещё раз хочу здесь привести слова Мусаси, выставленные в эпиграфе страницы:

«Истинный путь боя – есть искусство поражения врага в схватке и ничего более».

Психологический фактор?

В этих опасных пособиях по «настоящей уличной драке» настаивают на решительном воздействии на противника: с помощью психологических факторов подавить у него желание продолжить нападение (???). Даже страшно предположить, что будет с тем прилежным и усердным учеником, который будет следовать этому пособию. И который так и не узнает, насколько были эффективны эти так называемые психологические факторы, с помощью которых он честно пытался остановить продолжение уже начавшейся драки.

Также, в руководстве по «настоящей уличной драке» среди правил боя первым делом настаивают избегать растерянности и паники, требуют взять себя в руки как можно быстрее, дабы противник не повеселился вовсю. Если у Вас посреди уличной стычки случилась паника, то времени у Вас для того, чтобы взять себя в руки, никогда не будет. Настоящие уличные драки начинаются внезапно и бывают довольно скоротечны.

Мы в дальнейшем больше не будем обсуждать подобные пособия по «реальной уличной драке», так как этому придётся посвятить всю оставшуюся жизнь. Подобных глупейших пособий произведено немалое количество, и мы не можем весь сайт посвятить разбору этих опасных советов. Остаётся уповать только на то, что читатели подобных пособий окажутся не настолько глупы, чтобы следовать этим советам, и сумеют их просто выбросить в мусор.

Возвращение на землю

Я думаю, что Вам небезынтересно будет узнать, что никакие книги по рукопашному бою, самообороне и любым другим боевым искусствам ничему Вас не научат. Вы будете обладать только некоторой «виртуальной» информацией, которая при грубом столкновении с реальностью вернёт Вас на землю. Только серьёзные упорные тренировки под руководством опытного тренера позволят Вам действительно научиться рукопашному бою (и самообороне, или любым другим боевым искусствам) и получить реальные знания, а самое важное – умения и навыки, которые помогут Вам противостоять нападениям хулиганов. И тогда Вы с улыбкой будете взирать на огромное количество подобных книг, потому что они просто бесполезны. Никто не станет отрицать, что это достаточно сложная наука.

Однако, мы себе и представить не можем, чтобы кто-нибудь, изучая книги или видеокассеты, стал чемпионом мира или Европы, или даже достиг хоть какого-либо мельчайшего уровня, по художественной гимнастике, спортивной гимнастике, акробатике, боксу, дзюдо, самбо, вольной борьбе, фигурному катанию, фехтованию и так далее. И, несмотря на это, мы почему-то хватаемся за различные книжки по боевым искусствам в надежде по ним чему-либо научиться. Надеюсь, предыдущее сравнение с другими видами спорта покажет Вам всю глупость этой затеи. Здесь также в пользу этого мнения хочу привести высказывание Наполеона Бонапарта:

«Плохо, если молодые люди постигают военное искусство по книгам: это – верное средство воспитать плохих генералов».

Александр Николаевич Маслов — мастер рукопашного боя, наставник Минской школы боевого искусства Александра Маслова.

Драка на улице (рукопашный бой на улице)



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.