Форма тайцзи Као — удар плечом. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Форма тайцзи Као — удар плечом. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Форма тайцзи Као — удар плечом. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Као заимствована мастерами тайцзи. Название переводится, как «прислониться, приблизиться, быть рядом с чем-то», что обозначает толчок плечом, или бодающее движение с использованием силы всего корпуса для нейтрализации опасной ситуации.

Применение

Као применяется, когда в бою человек находится слишком близко к противнику. Движение выполняется с помощью ци «центрального равновесия». Оно поддерживает тело от плеча до бедра, а часть или даже весь корпус является в этом случае буфером для атаки и контроля.

Форма тайцзи Као — удар плечом. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Стойку надо выполнять, выпрямившись, т.к. если отклониться немного, голова оказывается в опасном положении, а шея может быть повреждена «ударом плетки», не говоря уже о потере равновесия. Чтобы этого не произошло, следует представлять, что корпус, полный подконтрольной энергии, такой же крепкий и неподвижный, как гора.

Это значит, что если боец оказывается в ситуации, когда не может воспользоваться ударами рук, локтем, ногами или головой, ему на помощь приходит плечо, как грозная, тяжелая ударная единица.

Позвоночник должен занимать вертикальное положение, все же позволяя ци без помех выходить из даньтянь наружу, в корпус, одновременно крепко сохраняя привязку к юнцюань (Kd 1).




Принцип стойки

Тайцзи объясняет принцип стойки выражением «накопление энергии в спине» с использованием трех главных ворот регулирующего сосуда, поэтому спину надо выравнивать и чуть согнуть так, чтобы сконцентрировать внимание на прохождении ци вдоль этого чрезвычайно важного канала. Упомянутые ворота меридиана: минмэнь — Gv 4, шэньчжу — Gv 12, и ямэнь — Gv 15.

Эти ворота не просто впускают энергию в канал, они усиливают ее прохождение вдоль думо. При этом энергия питает и другие меридианы, пути пролегания нервов и электрическую активность мозга. Принцип удержания спины в неподвижном состоянии должен стать неотъемлемой частью всех движений. Удар плечом, если его выполнять правильно, помогает легко справиться с захватами, рывками, замками рук и запястья и т.д.

Защитная стойка

Если допущена ошибка, као действует как защитная стойка нападения, но она полезна еще и потому, что если ее выполнять с осознанием понятий «И Цзин», то она дает организму возможность придти в норму, что создает окно самоконтроля в самый разгар суматохи.

Форма тайцзи Као — удар плечом. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань

Это пространство позволяет перегруппироваться для дальнейших атакующих или защитных действий спокойно и по своему собственному усмотрению.

Получив неожиданный толчок от, казалось бы, беззащитного противника, атакующий ставится исполнителем као в определенные границы, которые помогают последнему благополучно отступить или перейти в контрнаступление.

Форма тайцзи

В процессе освоения и отработки форм тайцзи цюань и далу свойства гэнь, горы, должны впитываться всей душой и вызывать визуальные образы. Као наблюдается в некоторых движениях, относящихся к «Изначальным формам ян», например, в опережающем (предварительном) «пэн одной рукой», в части ян «золотого петуха, стоящего на одной ноге», в аспекте инь «расчесывания гривы дикой лошади», в боковом наступлении «разгоняя руками облака», «наклонного полета», «прекрасной леди, работающей за челноком» и т.д.

Еще никогда и нигде не было зафиксировано ни одного случая, когда бы члены семьи Ян были побиты или побеждены в сражении или поединке. Причина того заключается в самоотверженной и непрерывной тренировке стоек с использованием внутренних методов. Это означает, что каждое движение внимательно изучалось и вбирало в себя энергии разнообразных архетипов багуа из «Книги Перемен». Это позволяло перекинуть мост от царства сознательного к царству подсознательного, что кратко выражено в словах Чэн Маньчин, который описал тун цзинь, «энергию понимания», как состояние, при котором «человек вступает в зал сверхъестественного».

Необходимо следить, чтобы спина держалась прямо и неподвижно, тогда она выравнивается с линией продвижения ци, в противном же случае из-за нарушения потока ци вдоль неправильно сгруппированного позвоночника неминуемо его повреждение. Если все 32 диска не располагаются точно друг’ над другом, возможна их травма. Голова и продолговатый мозг, находящийся в верхней части спинного мозга, должны составлять с позвоночником строго вертикальную линию.

Животные — как пример

Во всем животном мире только человек способен выравнивать продолговатый мозг точно вертикально над спинным мозгом. Вес головы составляет приблизительно одну десятую часть веса тела (у среднестатистического мужчины это примерно 7,5 килограммов), поэтому если она отклоняется от своего правильного положения, то не только наносит повреждения спинному мозгу, но и замедляет поток энергии и скорость нервных импульсов, идущих к мозгу и от него.

Ствол головного мозга вверху спинного мозга является главным центром, контролирующим центральную и вегетативную нервную систему. Этот центр также представляет собой границу между царством сознательного и подсознательного. Термальные изображения показали, что это последняя область, в которой сохраняется активность перед клинической смертью мозга.

Таким образом, применение метода горы способствует воцарению мира в теле и сознании. Имея в своем распоряжении такую ясность мысли, вы легко преодолеете путаницу «Десяти тысяч вещей Дао», а ваша связь с внутренним «Я» станет ненарушимой.

Автор: Александр Буран

Форма тайцзи Као — удар плечом. Из цикла: Секретные техники Тайцзи цюань



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии: